Top.Mail.Ru

Можно ли не индексировать зарплату в кризис?

Нормами трудового законодательства не предусмотрено единого способа индексации заработной платы. Индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют, как, когда и на сколько производится индексация. Из-за этого многие работодатели допускают злоупотребления, а некоторые так и вовсе полагают, что не обязаны индексировать зарплату. Давайте разберемся, можно ли ­отказаться от этой обязанности и как это сделать наиболее безболезненно.

Многие работодатели полагают, что индексировать заработную плату они не обязаны. Ведь в ТК РФ формулировка расплывчатая, а значит, ее можно обойти. Работники тоже особо не возмущаются по этому поводу. Однако существенный рост цен в конце прошлого года заставил сотрудников задуматься об этой обязанности работодателя. Давайте разберемся, что говорят суды и ­проверяющие о требовании индексировать зарплату.

В свете последнего экономического кризиса, постигшего Россию осенью 2014 года, особенно актуальным стал вопрос об индексации заработной платы. Вроде бы и норма такая есть в ТК РФ об индексации оплаты труда. Тем не менее мало кто из работодателей стремится ее исполнять.

Согласно ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Госорганы, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, другие работодатели – в порядке, установленном ­коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными ­актами.

Исходя из дословного толкования данной нормы многие работодатели считают, что индексация заработной платы предусмотрена трудовым законодательством, но обязательной для всех работодателей не является. Более того, индексация в виде обязательств перед работниками может быть возложена нормативно лишь на госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения. Остальных работодателей принудить это делать вроде бы нельзя. Так ли это на самом деле? Изучим примеры из судебной практики.

Суд «за» индексацию

Зная о норме ст. 134 ТК РФ, работники обращаются в суды с исками о взыскании с работодателей сумм, которые при своевременной и надлежаще проведенной индексации должны были бы им быть заплачены.

Судебная практика

Работник обратился в суд с исковым заявлением к работодателю об индексации заработной платы. Указал, что индексация в связи с ростом индекса потребительских цен на товары и услуги не производилась, поэтому ответчик не в полной мере оплатил труд истца, неверно исчислил размер ежемесячной премии, доплату за выслугу лет. Истец просил взыскать с ответчика в свою пользу сумму индексации ­заработной платы.

Суд установил, что на дату принятия истца на работу ранее действовавший коллективный договор утратил силу, а новый принят на конференции работников уже в период работы истца, а потому оба документа на момент заключения трудового договора с истцом не имели силы. В соответствии с новым договором работникам ответчика производится индексация заработной платы не реже одного раза в год на величину индекса потребительских цен на основании статистических данных.

Частично удовлетворяя заявленные требования о взыскании суммы индексации, суд указал, что истец проработал у ответчика один год и один месяц, при этом индексация заработной платы не производилась. Для работодателя положение, на основании которого истец имеет право на индексацию заработной платы, действует с даты его принятия. Поэтому обязанность по индексации зарплаты истца у ответчика возникла с указанной даты, а не с даты приема истца на работу. В связи с чем суд обязал работодателя выплатить истцу сумму индексации только за период действия нового коллективного договора (решение Центрального районного суда города Омска от 05.06.2014, апелляционное определение Омского областного суда от 27.08.2014 по делу  33-5345/2014).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.