С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех изменениях.
Приказом Минфина России от 23.09.2015 № 148н внесены изменения в правила заполнения платежных поручений для уплаты платежей в бюджетную систему. В результате с 28 марта 2016 г. должен применяться новый порядок указания информации, идентифицирующей плательщика и платеж. Рассмотрим подробней, в чем заключаются поправки.
Общие положения
Правила оформления платежных документов на уплату платежей в бюджетную систему утверждены приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (далее – Приказ № 107н). В приложении к приказу Минфина России от 23.09.2015 № 148н (далее – Изменения) перечислены корректировки в Приказ № 107н. Они вступают в силу с 28 марта 2016 г.
Для удобства налогоплательщиков на сайте налоговой службы организован сервис «Заполнить платежное поручение», который поможет с минимальными усилиями оформить документ без ошибок. Данный сервис позволяет установить нужные реквизиты. Так, чтобы определить КБК и ОКТМО, предпринимателю достаточно указать свое месторасположение (выбрать из справочника название региона, района, города или населенного пункта, где он находится) и название налога, который он хочет оплатить. После заполнения всех реквизитов программа автоматически формирует платежный документ. Также существует сервис «Заплати налоги», являющийся точкой входа, с которой можно перейти по ссылке на все налоговые сервисы, которые позволяют сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России.
Наличие в платежном поручении незаполненных реквизитов не допускается (п. 14 приложения № 2, п. 14 приложения № 3, п. 10 приложения № 4 к Приказу № 107н, письмо Банка России от 13.03.2014 № 45-39/547).
В данной статье мы не раз будем обращаться к полям платежного поручения, поэтому, чтобы лучше ориентироваться в платежном поручении, приведем его форму с кодами реквизитов, которые указаны в Примере. Форма платежного поручения определена в приложении № 3 к Положению о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденному Банком России 19.06.2012 № 383-П.
Налоговые контролеры напомнили, что при наличии ошибок в полях «61» – «ИНН получателя», «103» – «КПП получателя», «104» – «КБК», «105» – «ОКТМО» платежных поручений суммы по данным документам относятся к разряду «невыясненных платежей», что влечет несвоевременное зачисление денежных средств в бюджет.
Идентифицирующая информация
Начнем с идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации ИНН (п. 7 ст. 84 НК РФ). При этом ИНН, присвоенный физлицу, не может быть повторно присвоен другому физлицу (п. 9 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика (утв. приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@, далее – Порядок)).
В полях платежного поручения («60» и «61»), предназначенных для реквизита «ИНН», должно быть указано:
- 10 знаков – для получателя платежа. При этом первый и второй знаки ИНН не могут одновременно принимать значение «0»;
- 12 знаков – для индивидуального предпринимателя.
Чиновники уточнили, что в случае указания в поле «101» («Статус плательщика») платежки одного из статусов «09» – «14» и одновременного отсутствия в поле «22» кода УИН следует обязательно указать ИНН плательщика – физического лица (подп. «а» п. 2 Изменений).
Теперь поговорим о КПП (код причины постановки на учет в налоговом органе). При госрегистрации индивидуальному предпринимателю не присваивается КПП. Ведь в п. 3 Порядка предусмотрено, что только организациям в дополнение к ИНН в связи с постановкой на учет в налоговых органах присваивается КПП. Так что поле «102» («КПП») платежки заполнять не надо. В то же время при перечислении средств в бюджет следует указать КПП получателя средств (поле «103»). В Изменениях уточнено, что КПП состоит из 9 знаков, при этом первый и второй знаки не могут одновременно принимать значение «0» (п. 1 Изменений).
Приведем информацию, которая будет интересна физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Значение ИНН плательщика – физического лица в платежном документе может не указываться при условии отражения в поле 108 («Номер документа, который является основанием платежа») идентификатора сведений о физлице или в поле 22 («Код») УИН. При отсутствии УИН следует указать адрес регистрации по месту жительства физлица или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии у физлица места жительства) (п. 1 Изменений).
Информация, идентифицирующая платеж
КБК
Начнем с кода бюджетной классификации (КБК).
В платежном поручении КБК отражают в поле «104». Чиновники уточнили, что КБК состоит из 20 цифр, при этом все знаки одновременно не могут принимать значение «0» (подп. «б» п. 2, подп. «б» п. 4 Изменений). Отметим, что КБК весьма часто меняются. Только за прошлый год финансовое ведомство дважды их обновляло. Отследить указанные изменения можно на сайте ФНС России.
УИН
Рассмотрим уникальный идентификатор начислений (УИН), который отражают в поле 22 («Код») платежного поручения.
Чиновники пояснили, что в реквизите «Код» указывается УИН, состоящий из 20 или 25 знаков, при этом все знаки данного кода одновременно не могут принимать значение «0». В случае отсутствия УИН либо невозможности указать его конкретное значение в реквизите «Код» отражают «0» (подп. «б» п. 2, подп. «з» п. 3 и подп. «е» п. 4 Изменений). К примеру, при перечислении сумм налогов (сборов), исчисленных индивидуальными предпринимателями самостоятельно на основании деклараций (расчетов), идентификатором начислений является КБК (поле «104»). При этом УИН при уплате налоговых платежей указанными лицами не формируется, соответственно следует проставить «0».
ОКТМО
В поле «105» платежки отражают код в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее ? ОКТМО). Это код территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа. При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) указывается код в соответствии с налоговой декларацией (расчетом) (п. 6 приложения № 2 к Приказу № 107н). ОКТМО можно определить с помощью специального сервиса на сайте ФНС России. Чиновники уточнили, что ОКТМО может состоять из 8 или 11 знаков, при этом все цифры кода одновременно не могут принимать значение «0» (подп. «в» п. 2, подп. «в» п. 3 и подп. «в» п. 4 Изменений).
Идентификатор сведений о физическом лице
Как и ранее, в поле «108» платежного документа в случае указания в поле «101» распоряжения одного из статусов «03», «19», «20», «24» отражают идентификатор сведений о физическом лице. При этом до идентификатора указывается двузначное значение типа идентификатора сведений о физическом лице (п. 6 приложения № 4 к Приказу № 107н). С 28 марта 2016 г. список дополнится еще двумя типами идентификаторов (подп. «д» п. 4 Изменений):
- «25» – охотничий билет;
- «26» – разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.
Таможенные платежи
В данном случае речь идет о платежах, администрируемых таможенными органами.
Для платежей, установленных Таможенным союзом, появились новые коды оснований платежей, указываемые в поле «106» платежного поручения (подп. «г», «е», «ж» п. 3 Изменений):
- «ДК» – декларация на товары (поле «108» – последние 7 цифр из номера таможенной декларации (порядковый номер), поле «109» – дата из номера декларации на товары);
- «ПК» – таможенный приходный ордер (поле «108» – номер таможенного приходного ордера, поле «109» – дата таможенного приходного ордера);
- «КК» – корректировка декларации на товары (поле «108» – последние 7 цифр из номера таможенной декларации (порядковый номер), поле «109» – дата из номера декларации на товары);
- «ТК» – требование об уплате таможенных платежей (поле «108» – номер требования об уплате таможенных платежей, поле «109» – дата требования об уплате таможенных платежей).
В случае указания в поле «101» платежного документа одного из статусов «03», «16», «19», «20» и одновременного отсутствия в поле «22» УИН поставить в поле «108» значение «0» можно только при заполнении «ИНН» плательщика – физического лица (подп. «е» п. 3 Изменений).
Как видно, большая часть изменений в оформлении платежных поручений носит уточняющий характер. Они не настолько кардинальны, как те, что произошли в 2015 г.