Через месяц в нашей стране появится процедура банкротства физических лиц. Поговорим с юристом правого бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрием Почуевым о том, чем эта процедура отличается от банкротства юридических лиц, кому она может быть выгодна и на что повлияет.
С 1 июля 2015 г. в России вводится процедура банкротства физических лиц. Чем банкротство граждан отличается от банкротства юридических лиц? Какие негативные последствия будет иметь банкрот? Кто может заявить о банкротстве человека и в каких случаях? Почему банкротство более предпочтительно, чем исполнительное производство? Об этом журнал «Налоговый учет для бухгалтера» поговорил с юристом правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрием Почуевым.
– Дмитрий, расскажите в общих словах, что это за процедура – банкротство физических лиц? Чем отличается от банкротства юридических лиц?
– Вначале напомню, что банкротство – это неспособность должника полностью рассчитаться с кредиторами по денежным обязательствам или погасить обязательные платежи (например, налоги), которую признал суд. Это может случиться как с физическим, так и с юридическим лицом, но есть несколько нюансов.
Во-первых, юридические лица и индивидуальные предприниматели банкротятся уже давно. А вот обычные граждане смогут заявить о банкротстве не раньше 1 июля этого года – когда вступят в силу в З.
Во-вторых, суд примет заявление о банкротстве от гражданина, если его долг не меньше 500 тысяч рублей и просрочен больше, чем на три месяца. Юридическому же лицу достаточно долга в 300 тысяч рублей, чтобы обанкротиться.
– Чем объясняется такая разница в сумме долга для гражданина и организации?
– В первом варианте закона граждане могли банкротиться с долгом от 50 тысяч рублей. За несколько лет, пока проект обсуждался, цифра выросла в 10 раз. Думаю, что пороговую сумму входа в банкротство увеличили, чтобы ограничить поток банкротов на первых порах, иначе суды просто не справятся: сейчас просроченные платежи есть у каждого пятого клиента банков.
– Для граждан будут работать те же процедуры банкротства, что и для юридических лиц или они отличаются?
– Процедуры разные. У организаций – это наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение. Четыре из них – реабилитационные, а конкурсное производство – ликвидационная, то есть должник будет исключен из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для проведения процедуры банкротства организации суд назначает арбитражного управляющего.
В банкротстве физических лиц все несколько иначе: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение – все процедуры реабилитационные. Вести процедуру будет финансовый управляющий.
– В чем отличие финансового управляющего от арбитражного?
– По Закону о несостоятельности (банкротстве) финансовый управляющий – это такой же арбитражный управляющий. Все они – члены саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. И назначает их суд. Разница лишь в том, какие процедуры банкротства они ведут – в отношении граждан или организаций.
– Дмитрий, кто может заявить о банкротстве гражданина?
– Так же, как в банкротстве юридических лиц, это может сделать сам должник или его кредитор, например, банк. Представим, что гражданин должен десяти банкам по 50 тысяч рублей, и возможности вернуть кредиты у него нет. В этом случае новые правила Закона о несостоятельности, которые вступят в силу с 1 июля этого года, обязывают его обратиться в суд с заявлением о банкротстве, так как совокупный долг – 500 тысяч рублей.
В свою очередь, ни один из его кредиторов-банков в этой ситуации подать заявление о банкротстве своего клиента не может: каждому из них придется ждать, когда долг по конкретному кредиту перевалит за полмиллиона рублей.
– Куда подавать заявление о банкротстве? Как искать финансового управляющего?
– Заявление нужно подавать в суд общей юрисдикции по месту нахождения должника. Верховный Суд Российской Федерации думает о возвращении к изначальной идее рассматривать дела о банкротстве в арбитражных судах, но в законе это пока не закреплено. Если же должник – индивидуальный предприниматель или его долги связаны с предпринимательской деятельностью, заявление нужно подавать в арбитражный суд.
Должник в заявлении описывает ситуацию: какие обязательства у него есть, на какую сумму (не меньше 500 тысяч рублей) и какая просрочка (она должна быть не меньше трех месяцев). Заявитель может выбрать только саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих, а там ему уже подберут финансового управляющего, которого утвердит суд.
– Зачем, на ваш взгляд, ввели такую процедуру? Как-то же раньше без нее обходились.
– О банкротстве наших граждан говорили очень давно. В 2006 году Минэкономразвития России разработало законопроект «О банкротстве физических лиц». Через пару лет его вернули на доработку. В 2009 году это же ведомство предложило законопроект «О реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника». Этот вариант тоже «не выжил», но мировой финансовый кризис лишил очень многих граждан возможности рассчитаться по долгам, чем подстегнул законодателей.
Дело сдвинулось в 2012-м, когда в Госдуме России был зарегистрирован проект изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», который касался банкротства граждан. В конце декабря прошлого года закон подписал Президент, а 31 декабря опубликовала «Российская газета» – такой вот новогодний подарок.
– Каковы ее преимущества? Что выиграет гражданин, который прошел через процедуру и был признан банкротом?
– Главный его «бонус» – реабилитация. То есть после реструктуризации долга или продажи имущества и расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. В том числе от тех, что были заявлены до реструктуризации долгов или реализации имущества.
Но есть условия, при которых должник от обязательств освободиться не сможет: если он привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство. Также если гражданин не передал необходимых сведений своему управляющему или информация была заведомо неверной. И во многих других случаях. В общем, мошенникам и злостным уклонистам освобождение от долгов не светит. Доказывать суду, что должник мошенничал, придется или финансовому управляющему, или кредиторам.
– Что даст банкротство граждан кредиторам, тем же банкам, если есть исполнительное производство?
– Приставы работают крайне неактивно. Кредитору, в руках у которого есть исполнительный лист, приходится писать жалобы, чтобы ускорить взыскание долга. У исполнительного листа есть срок на предъявление – три года, этот срок может прерываться и возобновляться, растягивая процесс на годы, а то и на десятилетия. В этом смысле банкротство – более быстрая процедура. Имущество продано, долги пропорционально погашены, остаток долга списан – гражданин освободился от долгов, банк «расчистил» баланс.
– А если продавать нечего?
– Закон не позволяет продавать единственное жилье должника (если оно не заложено по ипотечному кредиту), предметы обихода, одежду, обувь. Полный список содержится в статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Правда, в Госдуму России уже внесен законопроект об изменении этой нормы: границы единственного жилья – не только «банкротная» проблема. Если за вычетом этого имущества больше ничего не осталось, то кредиторы ничего не получат, а долг будет считаться погашенным.
Но признание гражданина банкротом накладывает на него много ограничений. Например, пять лет с даты признания банкротом он обязан сообщать об этом, если собирается брать кредит. А это почти стопроцентная гарантия, что в долг ему не дадут. И вполне вероятно, что не дадут и после этого – кредитная история будет испорчена навсегда.
– Есть ли «границы» стоимости единственного жилья? К примеру, единственное жилье одного должника – загородный дом в дорогом районе, а другого – комната в коммунальной квартире.
– Сейчас закон для таких ситуаций решения не дает. Единственное жилье и участок, на котором оно находится, нельзя продать и точка. Но текст закона не написан раз и навсегда. Посмотрим, как будет развиваться судебная практика.
– Вопрос, который волнует как потенциальных банкротов, так и арбитражных управляющих: вознаграждение за проведение процедуры банкротства.
– Да, в Законе о несостоятельности (банкротстве) прописано единоразовое вознаграждение для финансового управляющего – 10 тысяч рублей. Эту сумму на депозит суда должен внести заявитель – сам гражданин или его кредитор. Обе стороны переживают, что просто не смогут найти финансового управляющего, который возьмется провести процедуру за такое довольно скромное вознаграждение.
Но я вижу, по меньшей мере, два варианта: на первых порах могут найтись управляющие, готовые провести процедуру ради нового опыта, и тогда размер вознаграждения не так уж важен; или заявитель будет поднимать стоимость вознаграждения, так как в законе указана только нижняя планка, которую, мне кажется, со временем поднимет и сам законодатель.
Надо сказать, что вознаграждение управляющего – не единственные расходы. Заявителю придется потратиться на публикацию сведений о процедуре банкротства, финансовый анализ и прочие моменты.
– Как противостоять мошенничеству со стороны банкротов?
– Недобросовестные заемщики всегда найдутся. Многое зависит от финансового управляющего, он обязан вести поиски имущества и вправе оспаривать сделки, если есть основания полагать, что должник заключил их, чтобы вывести имущество из конкурсной массы. Выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства – прописанная в Законе о несостоятельности (банкротстве) обязанность управляющего. Ну и банкрот не получит освобождения от долгов, если вскроются его махинации с имуществом.
Беседовала Наталья Свистунова