Бухгалтер – профессия, где время ощущается как дефицитная субстанция, поскольку количество разнообразных дел превышает мыслимые пределы. Работа включает в себя как срочные задания (сделать отчет, распечатать накладные, внести контрагента в базу и пр.), так и привязанные к определенным периодам (годовые отчеты, например). Все это создает впечатление неконтролируемого потока, поработившего все внимание. А дома сотрудницу ждет не меньшая неразбериха с домашними делами, когда нужно побывать в различных ролях – от менеджера по закупкам в супермаркете до педагога своих детей. Расскажем о методах, позволяющих ускориться.
Говорят, что нет ничего хуже, чем догонять и ждать. Но для бухгалтера есть еще одно неприятное состояние - когда не успеваешь. Чтобы научиться делать все вовремя, надо понять причины этого состояния и овладеть некоторыми несложными приемами. Об этом мы и расскажем в статье.
Чем больше живет человечество, тем быстрее жизнь. Это не просто красивый оборот речи, а научно обоснованное утверждение. До XVI века секундная стрелка в часах людям была не нужна. Время, конечно, измеряли с незапамятных времен, но при этом привязка в основном происходила к окружающим ритмам - сменам дня и ночи, фазам луны, движению солнца по небосклону, временам года. Такой хронометраж, конечно, сложно назвать точным, но, видимо, нашим предкам этого было достаточно. Да и сейчас для дел, которые не требуют высокой срочности, мы используем такие обозначения, как «после обеда», «в течение дня», «к вечеру», «после работы» и т. д. Использование часов связано с тем, что жизнь становилась насыщенней и сложней, а человек делал множество разнородных дел в течение суток. Для того чтобы взаимодействовать, людям понадобился инструмент.
Пожалуй, бухгалтер - профессия, где время ощущается как дефицитная субстанция, поскольку количество разнообразных дел превышает мыслимые пределы. Работа включает в себя как срочные задания (сделать отчет, распечатать накладные, внести контрагента в базу), так и привязанные к определенным периодам (годовые отчеты, например). Все это создает впечатление неконтролируемого потока, поработившего все внимание. А дома сотрудницу ждет не меньшая неразбериха с домашними делами, когда нужно побывать в различных ролях - от менеджера по закупкам в супермаркете до педагога своих детей.
Человечество придумывает разные способы, помогающие покорить время. Это часы, ежедневники, электронные приложения и т. д. Но темп жизни настолько интенсивен, что все эти средства срабатывают не всегда. Разберемся в этом вопросе и найдем методы, позволяющие ускориться с умом.
Причины неуспевания
Рассмотрим четыре основные причины того, что мы постоянно в цейтноте.
Сосредоточенность на срочных делах
Казалось бы, люди, которые концентрируются на актуальных задачах, должны относиться к категории успевающих, однако это не так. Поясним на примере.
Есть два типа водителей. У одних машина все время ломается, и они вечно ей недовольны. Такие автолюбители постоянно попадают в неприятности - то колесо спустит, то мотор заглохнет на загородной трассе. Решение проблем они видят в том, чтобы купить авто поновей, чтобы оно не ломалось. Но есть водители другого типа. У них безотказны даже двадцатилетние автомобили. В чем различие? В том, что автолюбители второго типа заботятся о своем транспортном средстве - вовремя меняют масло и расходные материалы, узлы подвески, элементы системы зажигания. Делать все это нужно не тогда, когда ремонт станет срочным, то есть начнутся перебои, а заранее. Водители первой категории беззаботны и считают, что ездить нужно до тех пор, пока проблема себя не проявит. В один момент машина начинает просто «сыпаться», то есть поломка следует за поломкой.
Есть такие дела, которые настойчиво заявляют о себе: дети срочно требуют игрушку, начальство - отчет, по...