С апреля организации могут отказаться от использования круглой печати. Давайте разберемся, все ли документы теперь можно подписывать без печати, нужно ли менять уставные документы, как проверять полномочия контрагентов в отсутствие этого реквизита и пр.
Печать стала необязательным атрибутом юридического лица (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ). Каким организациям дано право отказа от печати? Какие сложности ждут смельчаков? Как относиться к входящим документам сторонних организаций без оттиска печати, если раньше она была на них обязательна?
Правительство Российской Федерации целенаправленно ведет борьбу со многими отголосками наследия прошлого, сдерживающими, по его мнению, развитие экономики нашей страны. Одним из таковых была объявлена всем знакомая каучуковая печать. По словам Дмитрия Медведева: «Очевидно, что так называемая круглая печать – это наследие прошлого, и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный, постсоветский период и советский период. При современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа». В результате Правительством РФ был разработан и внесен в Госдуму в октябре 2014 г. законопроект № 636191-6, в соответствии с которым круглая печать становится для организации факультативным атрибутом и ее использование допускается наравне с другими способами идентификации, такими, как электронная подпись, специальные бланки компаний, голограммы и тому подобное.
Ныне он получил статус Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» (далее – Закон № 82-ФЗ).
Кому помешала?
«Гербовая» печать – уникальное явление, чье происхождение теряется в глубокой древности. Ее прообразы возникли задолго до появления письменности в виде родовых знаков, которыми отмечали принадлежность вещи, вырезали на орудиях труда и вышивали на одежде. Первые печати в более привычном нам виде появились практически одновременно с появлением письменности. Уже в Месопотамии для подтверждения подлинности документов использовались специальные цилиндры, которыми проставлялся оттиск надписи или орнамента. В средние века, с падением общей грамотности печать с изображением герба феодала стала полноправной заменой его собственноручной подписи. Китайцы, а за ними и монголы активно использовали специальные пластинки (пайцы / пайзы) для подтверждения полномочий ее обладателя как при личном общении, так и на подписанных документах. Долгие годы печать была необходимым атрибутом в советском, а затем и российском делопроизводстве.
Почему же именно сейчас в России решили прервать эту долгую историю? С одной стороны, в отсутствие обязательной регистрационной процедуры печатей, с распространением необходимого оборудования и удешевлением производства клише стали изготавливать на любом углу. Появилось множество возможностей для фальсификации.
С другой стороны, безупречно подделать клише так, чтобы разницу в оттисках не заметил профессиональный эксперт, чрезвычайно сложно. Да, неподготовленный глаз не увидит различий между оригиналом и подделкой, но точно так же он не увидит различий и между оригинальной и подделанной подписью, однако никто пока не предлагает отменить необходимость рукописно подписывать бумажные документы.
По сути, печать в том документообороте, который есть сейчас, утратила существенную долю своей значимости. Причем виной тому были не только объективные показатели, но и целенаправленная деятельность законодателей. Первый значительный шаг в этом направлении был сделан еще при принятии первой части Гражданского кодекса РФ, который, по сути, установил преимущество подписи над печатью. С тех пор законодательство достаточно целенаправленно шло к вытеснению необходимости проставления оттиска клише на документах. Достаточно вспомнить революционный для своего времени отказ от печати на счетах-фактурах.
Но все же, почему именно сейчас? Ответ лежит на поверхности и достаточно прост. Либералы, находящиеся в Правительстве РФ, таким способом пытаются продвинуть нашу страну вверх в рейтинге (ежегодном докладе) Всемирного банка «Doing Business». Формально данный рейтинг определяет инвестиционную привлекательность государства. Он содержит ряд показателей, одним из которых выступает «создание бизнеса». По мнению сотрудников нашего правительства, нашедшему отражение в дорожной карте «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (распоряжение Правительства РФ от 07.03.2013 № 317-р), исключение из оборота «резиновых» печатей уменьшает количество процедур при государственной регистрации и соответственно улучшает показатели России в рейтинге. Данная цель прямо указана в сопроводительных документах к законопроекту об отмене печати. Кто-то может посчитать, что в текущей международной политической ситуации такие стремления во многом утратили свою мотивацию, но, по крайней мере, сможет отметить последовательность Правительства РФ в реализации ранее принятых решений. А кто-то смотрит дальше, предвидя откат от попыток экономической изоляции и удушения России в обратную сторону. Причем «откат» может быть с теми же темпами и силой, что и первоначальный «накат». Международная политика сейчас разворачивается молниеносно!
Как отменяем и где?
Технически процесс вывода печати как обязательного реквизита документа из оборота ведется достаточно давно – это, как мы уже отметили:
- установление приоритета подписи над печатью при подписании договоров,
- следующим большим шагом можно считать исключение печати из реквизитов счетов-фактур,
- после чего логичным стало исключение упоминания печатей в законе о бухгалтерском учете.
Теперь работа по изменению практики делового оборота получила свое логичное продолжение. Закон № 82-ФЗ об отмене печати вносит изменения прежде всего в законы о корпоративных организациях (ООО и АО). Текст правок в обоих законах, по сути, идентичен. Сравним «старую» и «новую» редакции (изменения выделены в Таблице).
Таблица. Изменения в законах об ООО и АО
Как видите, печати не отменяют и не запрещают. Их использование в дальнейшем становится правом организации, однако оставлена обязательность применения печати в регламентированных законом случаях.
Одновременно с этими двумя принципиальными документами изменения вносятся в целый ряд федеральных законодательных актов. Однако в них они ограничиваются включением в текст после каждого упоминания о проставлении печати фразы «(при наличии печати)». К таким документам относятся:
- 2 часть Гражданского кодекса РФ (в отношении складских свидетельств);
- Трудовой кодекс РФ (ст. 230);
- Арбитражный процессуальный кодекс РФ;
- Гражданский процессуальный кодекс РФ;
- Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;
- Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
- Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
- Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»;
- Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»;
- Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
- Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
- Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Обратим внимание на некоторые особенности нового Закона № 82-ФЗ.
Во-первых, он никак не регулирует требования в отношении печатей, ранее установленные местным законодательством субъектов и муниципальных образований. Соответственно, если местное законодательство требует проставления печати организации на каких-либо документах (запросах, доверенностях, обращениях и т.п.), то организация не сможет отказаться от ее использования.
Во-вторых, Закон № 82-ФЗ не затрагивает целый ряд организаций. Прежде всего, это некоммерческие организации (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О некоммерческих организациях») и государственные, муниципальные унитарные предприятия (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»), соответственно, они по-прежнему должны иметь и использовать печать. Впрочем, это как раз не удивительно, ведь данные виды юридических лиц в рейтинге Всемирного банка не участвуют. Кроме того, хозяйственные общества, занимающиеся образовательной деятельностью, также оказываются вне регулирования нового закона. Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», документы об образовании или квалификации должны содержать печать организации, осуществлявшей обучение. Это означает, что печать понадобится тем промышленным предприятиям, которые осуществляют на своей базе повышение квалификации собственных рабочих. Без нее они не смогут повышать квалификационные разряды.
Законодатель обошел вниманием Налоговый кодекс РФ (печать упоминается в подп. 6 п. 5 ст. 186.1) и вновь принятый Кодекс об административном судопроизводстве РФ (п. 6 ст. 57), вступающий в силу с 15.09.2015. Кроме того, не стоит забывать и о массе подзаконных актов, предусматривающих проставление печати. Более того, до изменения или отмены ряда из них, нормы, изложенные в Законе № 82-ФЗ применить невозможно:
- Речь идет, в частности, о постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках». Согласно утвержденным данным постановлением «Правилам ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» работодателю не обойтись без печати. Она необходима для того, чтобы завести работнику новую трудовую книжку и чтобы заверить запись об увольнении.
- Также практически непреодолимым препятствием на пути отказа от обязательности печати для банковских организаций, созданных в форме хозяйственных обществ, встанет множество актов, изданных Центральным банком России, в которых упоминается необходимость проставления оттиска печати. Здесь уместно вспомнить Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, а также Инструкцию Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов». Карточка с образцами подписи должна иметь оттиск печати юридического лица!
- Кроме того, не стоит забывать об утвержденных стандартных формах отчетности, на которых стоит пометка «М.П.» (место печати). Ведь государственные органы могут классифицировать ее как необходимость проставления оттиска печати в обязательном порядке.
Поскольку Закон № 82-ФЗ об отмене печати не содержит общих норм, определяющих, как поступать в случае, если печать необходима в рамках подзаконного акта, последние продолжают свое действие. Указание, что в дальнейшем порядок использования печати определяется только на уровне федерального законодательства, в данном случае, на наш взгляд, работать не будет, поскольку направлено на другие ситуации. Решить эту проблему было бы достаточно просто, например, определив, что с момента вступления в силу положения нового закона имеют преимущество перед иными документами и все прочие законодательные акты применяются в части, не противоречащей Закону № 82-ФЗ. Однако этого сделано не было. Впрочем, вполне понятно почему – это внесло бы слишком большую сумятицу в рамках действующих процедур. Применение разных правил для коммерческих и некоммерческих организаций ни к чему хорошему привести не может.
Использовать печать или нет?
Данный вопрос, на наш взгляд, имеет однозначный ответ. Если вы не хотите сталкиваться с дополнительными проблемами в работе в виде частых конфликтов со специалистами банков и самых разных государственных органов, а также со всеми теми, кто об «отмене печати» еще не слышал, то живите по старинке – с печатью.
Если же вам представляется, что печать излишня в вашей работе, то будьте готовы следующие год-полтора (пока все не привыкнут) носить с собой:
- распечатку закона, сделавшего печати правом, а не обязанностью для хозяйственных обществ;
- устав организации;
- выписку из единого государственного реестра юридических лиц;
- кипу информационных писем за подписью генерального директора о том, что в соответствии с действующим законодательством общество печатью не пользуется.
Причем отдельные особо дотошные сотрудники контрагентов могут попросить предоставить, например, еще и нотариально заверенный документ, содержащий подпись генерального директора.
Если вы решили отказаться от печати
Если мы вас не отговорили, и вы все-таки решили последовать веяниям моды, то вам будет необходимо:
-
Особо оговорить это в уставе.Почему? Во-первых, этого теперь прямо требуют законы об ООО и АО (см. Таблицу). А во-вторых, любой юрист, по долгу службы сталкивающийся с необходимостью анализировать уставы организаций, вам скажет: «Чем конкретнее и проще его положения, тем легче работать». И вам самим будет легче работать с контрагентами. Мы можем предложить, например, следующую редакцию:
Пример. Формулировки об отсутствии печати в уставе организации
1.5. Общество не имеет круглой печати, служащей для его идентификации путем указания на ней полного фирменного наименования на русском языке и места нахождения Общества.
Общество может иметь и использовать в своей работе штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также может иметь зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки и другие средства индивидуализации. Порядок использования средств идентификации общества определяется настоящим уставом и локальными нормативными актами Общества.
class=''
Как правило, организация обладает не одной печатью (основной, «гербовой»), а еще и дополнительными, в наименовании которых добавлено «Для документов» либо «Отдел кадров» и т.п. Отказ от основной печати с сохранением дополнительных нелогичен.
Если регламентация работы с печатями в вашей организации была налажена, то придется откорректировать эти документы (например, Положение об использовании печатей и штампов, соответствующие приказы, закрепляющие ответственных за сохранность и использование печатей лиц). При утверждении шаблонов первичной бухгалтерской документации и др. документов проконтролируйте отсутствие на бланках пометок «М.П.».
Если к вам пришли без печати
Для определения полномочий обратившегося к вам лица, действующего от имени организации, не имеющей печати, можно рекомендовать запрашивать кроме обычного в таких случаях перечня документов еще и:
- копию устава организации;
- письмо, содержащее указание на отсутствие в организации печати.
Только при их наличии можно принимать первичные документы без оттиска печати контрагента (если печать на них прежде была обязательна). Если их не будет, то ваша организация может в глазах налоговых органов оказаться «не проявившей должной осмотрительности при выборе контрагента». Как правило, из этого вытекают достаточно серьезные последствия в виде взыскания пени, штрафов и недоимок в бюджет.
Общее заключение о новом законе совершенно неоднозначно. С одной стороны, формально шаг достаточно прогрессивный. Результатом реализации данного закона станет упрощение порядка оформления документов в сфере деятельности хозяйственных обществ с учетом повсеместного увеличения использования электронной подписи в документообороте. Кроме того, это может сподвигнуть использовать иные, более совершенные методы идентификации, что благотворно скажется на деловом обороте.
С другой стороны, все эти новшества очень узко «заточены» под конкретные организационно-правовые формы юридических лиц, а значит и на общем деловом обороте скажутся не так глобально, как могли бы. Впрочем, при создании проекта данного закона никто особо и не скрывал, что его задача не столько изменить сложившуюся практику, сделав ее более удобной, сколько улучшить положение страны в международном рейтинге. Это прямо следует из пояснительных записок, сопровождающих законопроект на каждом этапе его прохождения через Госдуму. По сути, данный документ направлен не столько на развитие законодательства и делового оборота нашей страны, сколько на «пускание пыли в глаза» международным организациям и создание положительного образа государства среди инвесторов.
При этом необходимо согласиться с мнением специалистов правового управления аппарата Совета Федерации ФС РФ, высказанным в пояснительной записке к проекту федерального закона № 636191-6 о том, что «отмена обязательного наличия печати может потребовать решения вопроса об уточнении средств индивидуализации хозяйственных обществ, у которых печать отсутствует и, соответственно, надлежащее подтверждение полномочий их должностных лиц может вызвать затруднения в правоприменительной практике».