Пунктом 1 ст. 346.29 НК РФ установлено, что объектом обложения единым налогом на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика. Под вмененным доходом понимается потенциально возможный доход, который рассчитывается в порядке, предусмотренном НК РФ, в том числе с учетом такого показателя, как базовая доходность.
В связи с этим, как неоднократно разъяснял Минфин России, плательщик ЕНВД рассчитывает данный налог исходя именно из вмененного дохода, а не фактически полученного при осуществлении предпринимательской деятельности. Иными словами, обязанность налогоплательщика по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления. В случае приостановления на неопределенный срок ведения предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, налогоплательщик вправе подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. До снятия с учета налогоплательщик обязан уплачивать единый налог на вмененный доход независимо от длительности периода приостановления деятельности (письма Минфина России от 22.03.2011 № 03-11-06/3/32, от 06.04.2011 № 03-11-11/83, от 25.01.2010 № 03-11-11/14, от 09.07.2010 № 03-11-11/192).
При осуществлении деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов физический показатель для расчета ЕНВД определяется исходя из общего количества транспортных средств, находящихся у предпринимателя на праве собственности или ином праве. По мнению Минфина России, в число автотранспортных средств включаются автотранспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния, т.е. как используемые в хозяйственной деятельности, так и находящиеся на техническом осмотре или на ремонте в течение налогового периода (письмо Минфина России от 20.04.2010 № 03-11-06/3/62).
Таким образом, в случае временного приостановления деятельности (например, на период ремонта транспортных средств) ЕНВД следует уплачивать в полной сумме. Приостановление деятельности не освобождает плательщика ЕНВД от уплаты этого налога. Единственным основанием для прекращения обязанности по уплате ЕНВД является прекращение осуществления налогоплательщиком соответствующей деятельности. Поэтому для того чтобы не уплачивать ЕНВД в течение периода, когда деятельность, переведенная на ЕНВД, фактически не осуществляется, в течение пяти дней со дня приостановления такой деятельности предпринимателю следует обратиться в налоговый орган с заявлением о снятии с учета по форме № ЕНВД-4. Налоговый орган в пятидневный срок со дня получения этого заявления направляет налогоплательщику уведомление о снятии его с учета (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Если в последующем осуществление указанной деятельности будет возобновлено, предприниматель вновь должен будет встать на учет в налоговом органе как плательщик ЕНВД.