В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. В том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории РФ, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан (ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», далее – Закон № 52-ФЗ).
Аналогичная норма содержится в п. 2.1 СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 № 65. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 50 Закона № 52-ФЗ.
Статьей 35 Закона № 52-ФЗ предусмотрено, что для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний гражданам проводятся профилактические прививки в соответствии с законодательством нашей страны. Национальный календарь профилактических прививок включает в себя прививки, в том числе и против кори. Так, вакцинации и ревакцинации подлежат:
- взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори;
- взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (в том числе работники медицинских организаций), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются Минздравом России (ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
В соответствии с п. 3 упомянутого в вопросе постановления Главного государственного санитарного врача РФ работодателям, привлекающим к трудовой деятельности иностранных граждан, в срок до 31.12.2019 необходимо обеспечить проведение иммунизации против кори указанных иностранных граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори.
За уклонение от проведения иммунизации против кори иностранных работников может последовать административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Штраф составит:
- на граждан (лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) – от 500 до 1000 рублей;
- на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.
Кроме того, вместо штрафа работодателям – ИП или юрлицам – грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Для ответа на вопрос о том, будет ли действовать на территории нашей страны справка о прививке против кори, выданная иностранным государством, надо обратиться к ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Там указано, что если международным договором РФ установлены иные, чем предусмотренные этим законом правила в сфере охраны здоровья, применяются правила международного договора.
Из анализа международных договоров РФ следует, что медицинские справки, полученные на территории иностранного государства, не признаются на территории РФ. Таким образом, полагаем, что справка о прививке против кори, выданная иностранным государством, на территории нашей страны не легитимна.
Изложенная позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с точкой зрения иных специалистов. К сожалению, какие-либо разъяснения компетентных органов или судебной практики по схожей ситуации нам обнаружить не удалось. В связи с этим рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вашему региону.