Как составляется передаточный акт на имущество? Может ли присоединяемое лицо распоряжаться этим имуществом во время реорганизации?

Вопрос
Планируется реорганизация в форме присоединения одного ООО к другому. 1. В передаточном акте обязательно указывать сведения о передаваемом имуществе либо достаточно укрупненно указать, что имущество присоединяемого ООО переходит в полном составе в ООО? 2. Переход права собственности на недвижимое имущество должен быть зарегистрирован в Росреестре. Когда можно обращаться с заявлением в Росреестр: сразу после утверждения передаточного акта либо после завершения процедуры присоединения? 3. Может ли присоединяемое ООО распоряжаться недвижимым имуществом, включенным в передаточный акт, в период проведения реорганизации по своему усмотрению? Если в период реорганизации какое-либо недвижимое имущество будет утрачено, требуется корректировка передаточного акта?
Отвечает

1. В отличие от ликвидации, при реорганизации юридического лица его права и обязанности не прекращаются. Реорганизация в любой форме влечет за собой правопреемство – возложение на организацию, которая является участником реорганизации или создается в результате реорганизации, прав и обязанностей правопредшественника (реорганизованного юрлица, продолжающего деятельность после завершения реорганизации или прекращающего деятельность в результате реорганизации). При присоединении юрлица к другому юрлицу к нему переходят права и обязанности присоединенного юрлица (п. 2 ст. 58 ГК РФ).

Поскольку при выделении или разделении организации после реорганизации образуется несколько компаний, то для целей определения правопреемника по конкретным правам и обязанностям реорганизованного юрлица ГК РФ предусмотрено обязательное составление передаточного акта. В то же время из ст. 58 ГК РФ следует, что для целей определения правопреемника по правам и обязанностям юрлица, прекращающего существование в результате реорганизации (в т. ч. в форме присоединения), не требуется обязательное составление передаточного акта. Ведь после завершения реорганизации остается одно юрлицо – универсальный правопреемник всех прав и обязанностей реорганизованных юрлиц, существовавших до реорганизации (см. также п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»1, п. 12 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 за 2016 год, определение Верховного Суда РФ от 28.04.2016 № 302-ЭС15-16979 по делу № А33-19123/2013).

Факт правопреемства при слиянии и присоединении может подтверждаться:

  • документом, в котором содержатся сведения из ЕГРЮЛ о реорганизации юрлица, в отношении прав и обязанностей компаний, прекративших деятельность в результате присоединения;
  • документами организаций, прекративших деятельность в результате присоединения, определяющими соответствующие права и обязанности, в отношении которых наступило правопреемство (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ № 25).

Вместе с тем ничто не препятствует утвердить передаточный акт в случае принятия решения о реорганизации в форме присоединения. Однако необходимости в этом нет, и препятствием для завершения присоединения отсутствие такого акта не является. Более того, передаточный акт предоставляется на госрегистрацию при реорганизациях в форме выделения и разделения; при реорганизации в иной форме его предоставление не обязательно, поскольку противоречит положениям ГК РФ. Это следует из п. 17 и 21 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утв. приказом ФНС России от 13.01.2020 № ММВ-7-14/12@), а также из разъяснений ведомства (письмо ФНС России от 14.03.2016 № ГД-4-14/4182@).

Если вы все же решите оформить передаточный акт, то нужно учитывать следующее. С одной стороны, его форма не утверждена. С другой, согласно п. 1 ст. 59 ГК РФ передаточный акт должен содержать:

  • положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юрлица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами,
  • а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.

В связи с этим полагаем, что в случае составления передаточного акта целесообразно не ограничиваться обобщенными сведениями об имуществе, принадлежащем присоединяемому обществу, а руководствоваться положениями Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утв. приказом Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н).

2. Согласно п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении к организации переходят права и обязанности присоединенной организации. В случае реорганизации компании право собственности на принадлежавшее ей имущество переходит к правопреемникам (п. 2 ст. 218 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации. Пунктом 2 той же статьи предусмотрено, что права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Право собственности на недвижимое имущество, а также переход этого права подлежат регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Иной момент возникновения права собственности установлен законом для случаев универсального правопреемства, в том числе и при присоединении одного юрлица к другому юрлицу (п. 2 ст. 58, абз. 3 п. 2 ст. 218 ГК РФ). При реорганизации в форме присоединения вещные права переходят к правопреемнику непосредственно в силу закона и возникают у него независимо от регистрации перехода прав на недвижимость. При этом ООО вправе обратиться с заявлением о регистрации перехода права собственности после завершения реорганизации.

Иными словами, право собственности на имущество (включая недвижимость), принадлежавшее присоединенной организации, переходит к правопреемнику с момента завершения реорганизации, причем независимо от регистрации перехода этого права (если такая регистрация требуется). Однако для того, чтобы в реестр прав на недвижимость была внесена запись о наличии у правопреемника права собственности на имущество присоединенного общества, необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о госрегистрации перехода права собственности на недвижимость.

Таким образом, до завершения реорганизации нет необходимости и оснований регистрировать переход права собственности на принадлежащую присоединяемому ООО недвижимость ко второму ООО. До указанного момента право собственности на недвижимость, принадлежащую присоединяемому ООО, может перейти ко второму участнику реорганизации только на основании сделки.

3. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ). Из закона не следует, что в период проведения процедуры реорганизации участвующие в реорганизации лица лишены возможности распоряжаться принадлежащим им имуществом.

Поэтому до завершения реорганизации присоединяемое ООО вправе распорядиться принадлежащей ему недвижимостью по своему усмотрению. В этом случае, поскольку соответствующего запрета законом не установлено, участники реорганизуемых ООО вправе внести изменения в передаточный акт (в случае его составления).

Однако если, как это предусмотрено п. 1 ст. 59 ГК РФ, передаточный акт позволяет определить правопреемство в связи с изменением состава имущества и прекращением прав юридического лица, которые произошли после даты, на которую составлен передаточный акт, вносить в него какие-либо изменения в случае изменения состава имущества присоединяемого ООО, на наш взгляд, не требуется.

Сноски 1

  1. Далее – Постановление Пленума ВС РФ № 25 Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли запретить обществу выплачивать дивиденды в качестве обеспечительной меры?

На годовом общем собрании акционеров было принято решение о выплате дивидендов в размере 500 рублей за одну акцию. Один из акционеров подал в суд иск о признании недействительным данного решения в части размера объявленных дивидендов, считая, что размер дивидендов завышен, финансовое состояние общества не позволяет выплачивать дивиденды в таком размере. В иске акционер просит суд наложить обеспечительные меры – запретить обществу выплачивать дивиденды из расчета 500 рублей за одну акцию с сохранением возможности выплаты дивидендов в размере 300 рублей за одну акцию. Вправе ли суд наложить подобного рода обеспечительные меры, запретить обществу выплачивать дивиденды по 500 рублей за одну акцию и одновременно не запретить обществу выплачивать дивиденды по 300 рублей за одну акцию? Вправе ли общество выплатить дивиденды в неоспариваемой части, то есть из расчета 300 рублей за одну акцию? Будет ли это нарушением, учитывая, что годовое общее собрание акционеров приняло решение о выплате дивидендов в размере 500 рублей за одну акцию?

Можно ли взыскать неустойку с подрядчика, который составлял путевые листы по старой форме?

В ЛНА общества (заказчик) указано, что путевые листы должны оформляться в соответствии с обязательными реквизитами и порядком заполнения путевых листов, утвержденными приказом Минтранса России от 11.09.2020 № 368. За нарушение этого требования договором с подрядчиком предусмотрена неустойка. С 01.03.2023 указанный приказ утратил силу и вступил в силу приказ Минтранса России от 28.09.2022 № 390. Однако изменения в ЛНА заказчика не внесены. В настоящее время заказчик обнаружил, что в путевых листах, составленных подрядчиком после 01.09.2023, не были включены реквизиты, установленные приказом Минтранса России № 390 (дата выдачи водительского удостоверения и страховой номер индивидуального лицевого счета водителя транспортного средства). Имеются ли основания для взыскания с подрядчика неустойки за нарушение ЛНА и приказа Минтранса России № 390?

Является ли нарушением, что заказчик подписывает акты не в день направления, а через месяц-два?

Заказчик подписывает акты не в день направления, а через месяц-два. В итоге разница между датами актов выполненных работ и датами счетов-фактур может составлять до 2 месяцев. Является ли это нарушением? И будет ли отказано в вычете НДС на основании счета-фактуры, выставленного позже установленного НК РФ срока?

Требуется ли заверять нотариально решение о продлении полномочий директора, если ранее принятое засвидетельствовано нотариально?

Единственный участник планирует продлить полномочия директора ООО. Требуется ли заверять нотариально решение о продлении полномочий, если имеется ранее принятое решение о способе принятия решений и распространяется оно на все последующие решения единственного участника, а также решение засвидетельствовано нотариально?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?