Вопрос
Как правильно оформить документы, если генеральный директор освобожден досрочно от занимаемой должности, но будет заместителем генерального директора: уволить с должности и снова принять либо просто перевести на должность заместителя генерального директора?
Отвечает

C работником, на наш взгляд, следует заключить соглашение о переводе. С точки зрения трудового законодательства, генеральный директор является работником, особенности регулирования труда которого установлены гл. 43 ТК РФ (ч. 6 ст. 11 ТК РФ).

Изменение трудовой функции работника (в том числе занимаемой им должности) при продолжении работы у того же работодателя признается переводом на другую работу (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Такой перевод оформляется дополнительным соглашением сторон к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Ни гл. 12 ТК РФ, регулирующая переводы на другую работу и другие изменения трудового договора, ни гл. 43 ТК РФ, определяющая особенности трудовой деятельности руководителей организаций, ни Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) не предусматривают каких-либо запретов или ограничений на применение норм о переводах на другую работу для руководителей акционерных обществ.

Более того, ч. 4 ст. 73 ТК РФ прямо регламентирует один из возможных случаев перевода руководителя организации на другую работу.

Со стороны работодателя дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе руководителя на другую работу должно быть подписано в том же порядке, который предусмотрен Законом № 208-ФЗ для подписания трудового договора с руководителем.

В этом дополнительном соглашении должно быть определено, как изменяется трудовая функция руководителя, с какого момента она изменяется, на какой срок (постоянно или временно), с какими условиями оплаты труда, с каким режимом работы и тому подобное.

О переводе работодателем издается приказ по унифицированной форме № Т-5 и делается запись в трудовую книжку (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 10 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»).

Формально не противоречит трудовому законодательству и такой порядок, при котором трудовой договор с генеральным директором расторгается, после чего он вновь принимается на работу (уже на должность заместителя генерального директора). Однако, поскольку воля сторон трудового договора в рассматриваемой ситуации направлена не на прекращение трудовых отношений, а на изменение условий трудового договора, представляется целесообразным использовать именно первый вариант (перевод на другую работу).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Может ли работница отказаться от перерывов для кормления?

Приняли новую сотрудницу, у которой ребенку исполнилось только 9 месяцев. По ее словам, ребенок устроен в ясли на полный день, поэтому перерывов для кормления ей предоставлять не надо. Может ли работница отказаться от перерывов для кормления, а если это возможно, то как оформить этот отказ?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?