На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Вопрос
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
Отвечает

Совместитель не может по одному трудовому договору работать на 0,75 ставки. При этом закон не запрещает работнику заключить несколько трудовых договоров по совместительству (в том числе с одним и тем же работодателем) при условии, что по каждому из них работник будет работать не более чем на 0,5 ставки.

В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

При рассмотрении вопроса о заключении трудового договора как с внутренним, так и с внешним совместителем работодатель должен учитывать нормы гл. 44 ТК РФ, регулирующие особенности труда совместителей.

В частности, работодателю необходимо соблюсти положения ст. 284 ТК РФ, ограничивающие продолжительность рабочего времени при работе по совместительству. Согласно этой норме продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по сов­местительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Заметим, что данное правило является общим для всех совместителей вне зависимости от того, на каких условиях они работают по основной работе. Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ, не применяются только в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ или отстранен от работы в соответствии с ч. 2 или 4 ст. 73 ТК РФ.

При определении нормы рабочего времени следует руководствоваться ст. 91 ТК РФ, согласно которой нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (продолжительность ежедневной работы 8 часов при 5-дневной рабочей неделе). Соответственно, для совместителей продолжительность рабочей недели не должна превышать 20 часов.

Таким образом, работая на условиях совместительства, работник не может занимать в организации полную ставку (штатную единицу), даже если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки.

Отметим, что по смыслу трудового законодательства работник может заключить только один трудовой договор по основному месту работы, однако предельно допустимое количество одновременно действующих трудовых договоров о работе на условиях совместительства законом не ограничивается (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Запрета на заключение нескольких трудовых договоров на условиях совместительства (как внутреннего, так и внешнего) не установлено.

Как указывают суды, предусмотренная Трудовым кодексом возможность заключения работником нескольких трудовых договоров на работу по совместительству свидетельствует о его праве самостоятельно распоряжаться своим временем, определять продолжительность как рабочего времени в зависимости от количества и условий заключенных трудовых договоров, так и времени на отдых (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 по делу № А13-11107/2008, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2013 № 12АП-10991/13, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.04.2014 № Ф08-1524/14 по делу № А20-2704/2013).

Таким образом, работники имеют право заключить несколько трудовых договоров о работе на условиях совместительства, как у своего, так и у других работодателей. При этом всегда должны соблюдаться ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ч. 1 ст. 284 ТК РФ.

К сожалению, закон не позволяет однозначно определить, эти ограничения должны соблюдаться в рамках каждого договора о совместительстве, по всем таким договорам с одним работодателем либо же в целом по всем договорам о внешнем и внутреннем совместительстве.

Исходя из определения совместительства, приведенного в ст. 282 ТК РФ, совместительством признается работа по каждому трудовому договору в свободное от основной работы время. На наш взгляд, это означает, что ограничения продолжительности рабочего времени, установленные ч. 1 ст. 284 ТК РФ, должны применяться отдельно к каждому трудовому договору по совместительству, а не ко всем заключенным работником трудовым договорам о совместительстве в совокупности. Иными словами, совместитель не может работать по одному договору, например по 6 часов каждый день, но может заключить два договора на работу в течение 4 часов и 2 часов в день соответственно.

Поскольку трудовое законодательство не содержит норм, прямо подтверждающих или опровергающих такой вывод, толкование ч. 1 ст. 284 ТК РФ может быть и иным. Однако в судебной практике отсутствуют примеры, когда рассматривался бы вопрос о правомерности привлечения работодателя к административной ответственности за использование труда совместителя с превышением предела рабочего времени в сумме по нескольким договорам.

Таким образом, по нашему мнению, закон не запрещает работнику заключить несколько трудовых договоров по совместительству (в том числе с одним и тем же работодателем) при условии, что по каждому из них работник будет работать не более чем на 0,5 ставки. Поэтому в случае, если у работодателя имеется потребность в работе сотрудника-совместителя более чем на половину ставки, ему следует заключить с ним дополнительно еще один или несколько трудовых договоров (также по совместительству), каждый не более чем на 0,5 ставки.

Также имейте в виду, что наличие у работника нескольких трудовых договоров о работе по совместительству в течение времени, превышающего по сумме лимит, установленный ст. 284 ТК РФ, является объектом пристального внимания со стороны ФСС России. Представители фонда часто квалифицируют такое положение дел как создание искусственной ситуации для получения средств на выплату пособия этому работнику в завышенном размере. Суды, как правило, признают, что само по себе существование нескольких трудовых договоров о работе по совместительству, продолжительность рабочего времени по каждому из которых не превышает 4 часов в день, соответствует требованиям ст. 284 ТК РФ. В то же время это обстоятельство в совокупности с другими факторами может свидетельствовать о недобросовестности работодателя как страхователя. Когда доказано, что совместительство существовало только на бумаге, фактически работа по трудовому договору не выполнялась либо не могла выполняться, потому что совокупное рабочее время превышало разумный предел, отсутствовала физическая возможность выполнить объем работы по всем договорам, суд встает на сторону представителей соцстраха. Смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 19.07.2011 № 282/11, ФАС Западно-Сибирского округа от 27.03.2012 № Ф04-1045/12; ФАС Волго-Вятского округа от 05.05.2012 № Ф01-864/12; ФАС Уральского округа от 03.05.2011 № Ф09-1456/11; ФАС Северо-Кавказского округа от 12.07.2010 № по делу А63-4964/2009 (определением Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.08.2010 № ВАС-11792/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) и пр.

Оценить вопрос
s
В избранное
Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужен ли журнал учета выдачи трудовых книжек при оформлении трудовой книжки в электронном виде?

При ведении трудовой книжки сведения вносились в журнал учета выдачи трудовых книжек. При оформлении трудовой книжки в электронном виде ведение такого журнала не требуется?

Вправе ли на работе потребовать при выходе из отпуска ПЦР-тест?

Можем ли мы требовать от работников, возвращающихся из отпуска, для выхода на работу представить результаты ПЦР-тестирования? Отпуск может быть как за границей, так и на территории России (в том же регионе, где расположен работодатель).

Должен ли работодатель возместить работнику расходы на медосмотр, если он прошел его не в поликлинике, с которой у работодателя заключен договор?

Работодатель направил работника для прохождения периодического медицинского осмотра в городскую поликлинику, с которой у него заключен договор о проведении медицинских осмотров. Работник представил заключение о прохождении медицинского осмотра из другой медицинской организации. Может ли работодатель не возмещать работнику затраты на прохождение периодического медицинского осмотра в данном случае?

Служебное расследование - нужна ли комиссия?

Может ли в организации служебное расследование проводиться одним человеком или нужно создавать комиссию? Если нужно, то сколько человек должны в ней состоять?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

Какой оклад следует указать в трудовом договоре совместителя, принимаемого на работу на 0,5 ставки?

В штатном расписании (применяется унифицированная форма) по определенной должности предусмотрено несколько ставок с окладом 10 000 руб. Работник принимается на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки. Какой оклад необходимо указать в трудовом договоре с совместителем – за 0,5 ставки или за полную ставку?

Как правильно оформить непродолжительное отсутствие сотрудника на работе (от 0,5 часа до 4 часов) без оплаты?

Сотрудники часто оформляют увольнительные на время от 0,5 часа до 4 часов без оплаты (служебная записка на отсутствие на работе). Как правильно оформить данное отсутствие на работе сотрудника? Нужно ли издавать приказ, или достаточно отражения в табеле учета рабочего времени (применяется унифицированная форма) фактически отработанного времени? Необходимо ли суммировать часы отсутствия, переводить их в дни и оформлять приказы на административный отпуск?