Имеет ли сотрудник право отказаться от обеденного перерыва с тем, чтобы это уменьшило время его пребывания на работе в следующих случаях: полный рабочий день (40 часов в неделю), неполный рабочий день (3/4 ставки)? Может ли работодатель отказать сотрудник

Вопрос
Имеет ли сотрудник право отказаться от обеденного перерыва с тем, чтобы это уменьшило время его пребывания на работе в следующих случаях: полный рабочий день (40 часов в неделю), неполный рабочий день (3/4 ставки)? Может ли работодатель отказать сотруднику в этой просьбе, изложенной в письменном заявлении сотрудника?
Отвечает

Работодатель должен отказать работнику в его просьбе, поскольку предоставление перерыва для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут является обязательным и не зависит от продолжительности рабочего дня (смены).

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов. При этом время данного перерыва в рабочее время не включается и оплате не подлежит. Закон не содержит исключений из данного правила.

Речь в ст. 108 ТК РФ идет о любом рабочем дне (смене), то есть и о полном дне (смене), и о неполном рабочем времени. Значит, перерыв в силу закона должен предоставляться любому работнику, какой бы ни была продолжительность его рабочего дня. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).

Распространена практика, по которой работники с неполным рабочим временем трудятся без перерыва для отдыха и питания. Некоторые специалисты считают, что вопрос о предоставлении этим работникам указанного перерыва должен решаться в зависимости от продолжительности неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем. Другие полагают, что перерыв может быть предоставлен не ранее чем через четыре часа после начала работы.

Соглашением сторон может регулироваться вопрос о продолжительности перерыва и о времени его использования в течение дня, поскольку это прямо предусмотрено ч. 2 ст. 108 ТК РФ. А вот сам факт предоставления перерыва, на наш взгляд, не может быть предметом соглашения сторон.

Перерыв в течение рабочего дня (смены) – это вид времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). Обеспечение права каждого работника на отдых – один из принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ).

Обращаем внимание, что работа на условиях неполного рабочего времени, согласно ст. 93 ТК РФ, не влечет для работников каких-либо ограничений их трудовых прав.

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников, по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Соответственно, даже если работник и работодатель договорятся о том, что перерыв для отдыха и питания не предоставляется, это условие не будет действительным, поскольку по закону такой перерыв обязателен. Таким образом, требование работника об установлении ему режима работы без перерыва для отдыха и питания неправомерно и не может быть удовлетворено работодателем. Тот факт, что во втором изложенном в вопросе случае работнику установлен неполный рабочий день, в рассматриваемой ситуации значения не имеет.

Имейте в виду, что перерыв должен предоставляться в течение рабочего дня, то есть не может быть приурочен к его началу или окончанию. Если время предоставления такого перерыва и его продолжительность отличаются от установленных в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия, они должны быть прописаны в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) (ст. 100 ТК РФ).

Если в организации перерыв для отдыха и питания более 30 минут, то в рассматриваемой ситуации работодатель вправе пойти навстречу работнику, подписав с ним дополнительное соглашение к трудовому договору о сокращении продолжительности перерыва до 30 минут.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 4

Анонимный гость
20.10.2016, 12:12

Полная недоработка закона . Я пришла на работу на 2 часа, затем мне нужно уяти домой на 2-часовой перерыв, который мне в принципе не нужен и во время которого я не могу заняться домашними делами, потому что не успею. Затем идешь снова на 2,5 часа на работу. При этом сколько времени теряется на этот бессмысленный перерыв и дорогу!

Анонимный гость
19.02.2016, 14:12

БОЛЬНОЙ ПРИШЕЛ НА ПРОЦЕДУРУ ЗА 10 15 МИН ДО ПЕРЕРЫВА .Я ЕГО ОБЯЗАНА ПОЛОЖИТЬ НА ПРОЦЕДУРУ ,КОТОРАЯ ДЛИТСЯ 20,30,МИНУТ.ПОКА Я ЕГО УКЛАДЫВАЮ ПРОШЛО 5 МИН.. ЧЕРЕЗ 10,15,20 МИН ЕГО НАДО ПОДНЯТЬ ИЛИ ПЕРЕКЛЮЧИТЬ.ГДЕ ПЕРЕРЫВ.

Анонимный гость
18.05.2015, 19:32

Недоработка закона налицо. Один специалист считает эдак, другой так. Если я работаю неполный рабочий день, н-р, 3 часа, зачем мне перерыв?

Анонимный гость
12.03.2013, 05:33

чушь!!!

Рекомендовано для вас

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?