Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ была ратифицирована Конвенция МОТ № 132 (пересмотренная в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (далее – Конвенция № 132), вступившая в силу на территории России с 06.09.2011.
Согласно ст. 9 Конвенции № 132 непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска – не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск (п. 1). Любая часть ежегодного отпуска сверх определенной минимальной продолжительности может быть отсрочена с согласия заинтересованного лица, работающего по найму, на период, превышающий тот, который указан выше, но не выходящий за определенный предел (п. 2).
Однако из данной нормы вовсе не следует, что если работник не воспользуется своим правом на отпуск в указанный в ст. 9 Конвенции № 132 срок, то он лишится этого отпуска.
Строгое ограничение сроков, в которые должен предоставляться ежегодный отпуск, уже имеется в ТК РФ. Напомним, что согласно части четвертой ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также его непредоставление работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Однако наличие этого запрета не лишает работника права на не использованный в течение двух лет отпуск, а лишь является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Таким образом, ратификация Конвенции № 132 не привела к тому, что работники, не использовавшие ежегодные отпуска за прошлые годы, лишатся права на их использование в будущем. В этой части никаких изменений в законодательстве не предвидится. Возможность использовать отпуска сразу за несколько лет подряд Конвенцией № 132 не ограничивается. При увольнении работодатель по-прежнему обязан выплатить компенсацию за все не использованные работником отпуска.