Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Работник не вправе по своей инициативе прервать уже предоставленный ему ежегодный отпуск и выйти на работу. В соответствии со ст. 114 ТК РФ всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью не менее 28 календарных дней. Кроме того, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 116, 117 ТК РФ). При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).
Основным документом, определяющим очередность предоставления отпусков на предприятии, является график отпусков, утверждаемый работодателем с учетом мнения выборного представительного органа работников не позднее, чем за две недели до начала календарного года; график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 1 и 2 ст. 123 ТК РФ).
Не позднее, чем за две недели до начала отпуска, работодатель должен письменно уведомить работника о времени начала отпуска под личную подпись, а не позднее, чем за три дня до начала отпуска, – оплатить его (ч. 3 ст. 123, ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Если же требования ТК РФ о своевременном извещении работника о дате начала отпуска и своевременной и полной выплате отпускных работодателем выполнены не были, в силу ч. 2 ст. 124 ТК РФ работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. В таком случае у работника имеются законные основания отказаться от выхода в отпуск, а новый срок отпуска должен определяться по соглашению работодателя и работника.
Однако трудовое законодательство не предусматривает права работника по своей инициативе прервать уже предоставленный ему ежегодный оплачиваемый отпуск и выйти на работу, а также потребовать компенсировать его часть. Единственный предусмотренный законом случай досрочного окончания ежегодного отдыха – это отзыв из отпуска, но он осуществляется по инициативе работодателя. Однако не допускается отзыв из отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 ст. 125 ТК РФ). Таким образом, если работник ушел в ежегодный отпуск, он должен использовать все дни отпуска, указанные в приказе. Работодатель вправе запретить работнику появляться на рабочем месте в период отпуска и не обязан оплачивать работу, выполняемую работником в период его самовольного выхода из ежегодного отпуска.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.