Имеет ли право работник, выполняющий работу с вредными и (или) опасными условиями труда, по своей инициативе прервать ежегодный отпуск и выйти на работу?

Вопрос
Имеет ли право работник, выполняющий работу с вредными и (или) опасными условиями труда, по своей инициативе прервать ежегодный отпуск и выйти на работу? Не будет ли это считаться нарушением трудового законодательства? Вправе ли работодатель в таком случае допустить работника до работы или должен настаивать на продолжении отпуска?
Отвечает

Работник не вправе по своей инициативе прервать уже предоставленный ему ежегодный отпуск и выйти на работу. В соответствии со ст. 114 ТК РФ всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью не менее 28 календарных дней. Кроме того, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 116, 117 ТК РФ). При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).

Основным документом, определяющим очередность предоставления отпусков на предприятии, является график отпусков, утверждаемый работодателем с учетом мнения выборного представительного органа работников не позднее, чем за две недели до начала календарного года; график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 1 и 2 ст. 123 ТК РФ).

Не позднее, чем за две недели до начала отпуска, работодатель должен письменно уведомить работника о времени начала отпуска под личную подпись, а не позднее, чем за три дня до начала отпуска, – оплатить его (ч. 3 ст. 123, ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Если же требования ТК РФ о своевременном извещении работника о дате начала отпуска и своевременной и полной выплате отпускных работодателем выполнены не были, в силу ч. 2 ст. 124 ТК РФ работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. В таком случае у работника имеются законные основания отказаться от выхода в отпуск, а новый срок отпуска должен определяться по соглашению работодателя и работника.

Однако трудовое законодательство не предусматривает права работника по своей инициативе прервать уже предоставленный ему ежегодный оплачиваемый отпуск и выйти на работу, а также потребовать компенсировать его часть. Единственный предусмотренный законом случай досрочного окончания ежегодного отдыха – это отзыв из отпуска, но он осуществляется по инициативе работодателя. Однако не допускается отзыв из отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 ст. 125 ТК РФ). Таким образом, если работник ушел в ежегодный отпуск, он должен использовать все дни отпуска, указанные в приказе. Работодатель вправе запретить работнику появляться на рабочем месте в период отпуска и не обязан оплачивать работу, выполняемую работником в период его самовольного выхода из ежегодного отпуска.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?