Особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ). По общему правилу, установленному п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии соответствующего разрешения, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Однако данный порядок не распространяется на иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ на законных основаниях (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ), соответственно, получать указанные разрешения при трудоустройстве данных лиц не нужно.
Постоянно проживающим в РФ иностранным гражданином признается лицо, получившее вид на жительство (п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Вид на жительство представляет собой документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ (п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Указанный документ выдается иностранному гражданину на пять лет и по его заявлению может быть продлен еще на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено (п. 3 ст. 8 Закона № 115-ФЗ).
Каких-либо ограничений по приему на работу иностранных граждан бюджетными учреждениями здравоохранения законодательством не установлено.
По поводу получения квот отметим, что Закон № 115-ФЗ говорит о квотах на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание (п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ), приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности (п. 1 ст. 18 Закона № 115-ФЗ), разрешений на работу (п. 6 ст. 13.1, п. 3 ст. 18.1 Закона № 115-ФЗ). Два последних вида квот, по сути, являются квотами на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ (далее – квоты). Указанные квоты устанавливаются в целом по стране, без привязки к конкретному работодателю, и в рассматриваемом случае к трудоустраиваемому работнику отношения не имеют, так как он не приглашается организацией для ведения трудовой деятельности из-за рубежа и не нуждается в получении разрешения на работу. Такой же вид квоты, как квота на привлечение работодателем иностранных работников, Законом № 115-ФЗ не предусмотрен.
Таким образом, учреждение в рассматриваемой ситуации вправе принять на работу гражданина Молдовы. Ни разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (для работодателя), ни разрешение на работу (для работника) при этом не требуются. Прием на работу производится по правилам, предусмотренным для трудоустройства российских граждан.
Уведомлять органы ФМС России и службы занятости у работодателя необходимости нет – лица, постоянно проживающие в РФ, самостоятельно сообщают миграционной службе о месте своей работы в рамках ежегодного уведомления органов ФМС России (п. 6 ст. 8 Закона № 115-ФЗ). Форма и порядок уведомления установлены постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 № 21.
Также, по нашему мнению, на работодателей, принимающих на работу иностранцев, постоянно проживающих на территории РФ, не распространяется требование о необходимости уведомления налогового органа по месту своего учета о привлечении к работе и об использовании труда иностранных работников (подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ), так как под иностранным работником понимается иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность (п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).
Вместе с тем нельзя сказать определенно, как трактуются нормы подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ налоговыми органами, поскольку какие-либо официальные разъяснения по этому вопросу отсутствуют. Во избежание претензий с их стороны рекомендуем обратиться с запросом в соответствующие органы или все же уведомить их о заключении трудового договора с иностранным гражданином, несмотря на его статус постоянно проживающего в РФ. Рекомендованная форма такого уведомления приведена в письме ФНС России от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676.
Иностранцам, имеющим вид на жительство, в отличие от тех, кто имеет статус временно пребывающих или временно проживающих, разрешено осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта, в котором они получили вид на жительство (п. 4.2, 5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).
В силу п. 73 Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ, утвержденного приказом ФМС от 29.02.2008 № 41, иностранные граждане, получившие вид на жительство, подлежат учету по месту пребывания в соответствии с Федеральным законом 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Закон № 109-ФЗ).
Другими словами, постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин, зарегистрированный по месту жительства в субъекте, где он получил вид на жительство (п. 1 ст. 16 Закона № 109-ФЗ), вправе осуществлять трудовую деятельность в другом субъекте, встав в нем в установленном порядке на учет по месту пребывания.
Согласно ст. 21 Закона № 109-ФЗ основанием для учета по месту пребывания является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющемся его местом жительства, либо отсутствие у указанного иностранного гражданина места жительства. Постоянно проживающий в РФ иностранец обязан встать на учет по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением предусмотренных законом случаев (п. 1 ч. 2 ст. 20 Закона № 109-ФЗ).
По общему правилу уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания представляет в орган миграционного учета (непосредственно, почтовым отправлением либо через многофункциональный центр) принимающая сторона (ч. 3 ст. 20, подп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ). Под принимающей стороной в п. 7 ч. 1 ст. 2 Закона № 109-ФЗ понимаются физические и юридические лица, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).
Тем не менее в силу ч. 4 ст. 22 Закона № 109-ФЗ постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо по почте.
Правила, установленные трудовым законодательством РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан (ст. 11 ТК РФ). Следовательно, сам прием на работу иностранного гражданина оформляется в том же порядке, что и прием гражданина РФ.
При заключении трудового договора иностранный гражданин предъявляет, как и российские граждане, документы, указанные в ст. 65 ТК РФ. Работодатель оформляет приказ о приеме на работу (ч. 1 ст. 68 ТК РФ), вносит запись о приеме на работу в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ, письмо Роструда от 15.06.2005 № 908-6-1).
В настоящее время на территории России имеют хождение трудовые книжки, форма которых утверждена:
- постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 20.12.1938 № 1320 «О введении трудовых книжек»;
- постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 «О трудовых книжках рабочих и служащих»;
- постановлением Совета Министров СССР от 21.04.1975 № 310 «О трудовых книжках колхозников» (для целей подтверждения трудовой деятельности членов колхозов);
- постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках».