Вопрос
Обязана ли администрация предприятия вновь принять на работу сотрудника, ранее уволенного за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, если в течение двух месяцев со дня увольнения он не смог трудоустроиться на другое место работы?
Отвечает

Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является сочетание их государственного и договорного регулирования (ст. 2 ТК РФ). В договорном порядке трудовые отношения регулируются, в частности, путем заключения между работниками и работодателями трудовых договоров (ч. 1 ст. 9 ТК РФ).

Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора, предполагают достижение работником и работодателем соглашения о выполнении работником трудовой функции (ст. 15, 16 ТК РФ), что, безусловно, означает отсутствие у работодателя обязанности вступать в трудовые отношения с лицом, претендующим на работу. Закон не устанавливает такой обязанности для работодателя как в отношении работников, уволенных ранее по каким-либо основаниям, так и в отношении претендентов на вакантные должности.

Как подчеркнул Пленум Верховного Суда РФ в п. 10 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2), работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановку, увольнение персонала), и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя (см. также определения Конституционного Суда РФ от 15.07.2008 № 411-О-О, 412-О-О и 413-О-О). Кроме того, ТК РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения.

Другой аспект рассматриваемого вопроса заключается в том, что при приеме на работу работодатель обязан не допускать дискриминации в сфере труда, в том числе прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (ч. 2 ст. 64 ТК РФ). Под деловыми качествами работника в этой связи следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли) (п. 10 Постановления № 2).

Полагаем, что бывший сотрудник, уволенный в том числе по основанию, предусмотренному подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, вправе наравне с прочими лицами претендовать на вакантную должность, а работодатель не вправе отказать ему в приеме на работу по мотивам, не связанным с его деловыми качествами. Оценка его деловых качеств производится работодателем в соответствии с критериями, обусловленными особенностями осуществления трудовой деятельности в конкретной ситуации. Однако это не означает, что у работодателя есть безусловная обязанность принять на работу ранее уволенного сотрудника, в том числе в связи с тем, что тот не смог в течение определенного периода времени устроиться на другую работу.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?