Вопрос
Надо ли в трудовом договоре подробно прописывать должностные обязанности работника или можно указать только наименование должности и дать ссылку на должностную инструкцию?
Отвечает

Статья 57 ТК РФ устанавливает требования, предъявляемые к трудовому договору. В качестве одного из его существенных условий в соответствии с ч. 2 указанной статьи выступает трудовая функция работника, под которой ТК РФ понимает работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии или специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы.

В соответствии с ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник должен исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. Кроме того, ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Из этого можно сделать вывод, что должностные обязанности работника следует указывать в трудовом договоре.

Соблюсти требования законодательства, не включая в трудовой договор весь перечень должностных обязанностей, позволяет ч. 5 ст. 57 ТК РФ, согласно которой отсутствие в трудовом договоре каких-либо прав и обязанностей сторон договора, установленных трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, либо вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

По общему правилу должностные обязанности работника в трудовом договоре перечисляются либо кратко, либо вообще не указываются – указывается лишь должность, на которую он принимается работодателем. В этих случаях в трудовом договоре делается ссылка на должностную инструкцию, которая позволяет более подробно зафиксировать права и обязанности работника при выполнении конкретной работы, является локальным нормативным актом и принимается в соответствии со ст. 8 ТК РФ. С должностной инструкцией работник должен быть ознакомлен под личную подпись.

В связи с этим напомним, что должностная инструкция может быть разработана либо в качестве приложения к трудовому договору, заключаемому с конкретным работником, либо в качестве локального нормативного акта (ст. 8 ТК РФ).

В последнем случае должностная инструкция распространяется на всех работников, принятых на соответствующую должность, в отличие от должностной инструкции, прилагаемой к трудовому договору и действующей только в отношении работника, с которым заключен такой трудовой договор. Вновь принимаемого сотрудника работодатель обязан ознакомить под личную подпись с должностной инструкцией еще до подписания трудового договора (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Трудовая функция работника в трудовом договоре определяется путем отсылки к утвержденной работодателем должностной инструкции (указываются соответствующие реквизиты локального нормативного акта).

При первом способе написания должностной инструкции перечень должностных обязанностей написания условия трудового договора. При втором – отсылая к требованиям локального нормативного акта, в котором предусмотрены должностные обязанности, конкретизирующие содержание трудовой функции, трудовой договор также обусловливает необходимость исполнения этих обязанностей. Этот вывод основан на положениях ч. 5 ст. 57 ТК РФ. Так, по соглашению сторон в трудовой договор могут включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Таким образом, как при первом, так и при втором способе составления должностной инструкции нельзя утверждать, что, требуя исполнения ею должностных обязанностей, работодатель требует выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (применительно к положению ст. 60 ТК РФ).

Итак, чтобы определить трудовую функцию работника, в трудовом договоре можно указать наименование должности, а также перечислить все должностные обязанности работника либо указать в трудовом договоре на наименование должности и сделать ссылку на должностную инструкцию, содержащую полный перечень таких должностных обязанностей.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 2

Анонимный гость
04.07.2016, 17:00

плагиат www.rabota.ru/rabotodateljam/trudovoe_pravo/objazannosti__v_otdelnom_dokumente.html">http://www.rabota.ru/rabotodateljam/t...mente.html

Анонимный гость

Здравствуйте!
Ответ на данный вопрос принадлежит СПС "Гарант", которая и предоставила его нам для публикации в журнале "Кадровая служба и управление персоналом предприятия". Таким образом, публикация нами данного материала не является плагиатом.
Ссылка, которую Вы предоставили, ведет на сторонний ресурс (не СПС "Гарант"). Имеются ли у этого ресурса договоренности с правообладателем и является ли это плагиатом, редакции журнала "Кадровая служба и управление персоналом предприятия" не известно.
Благодарим Вас за интерес, проявленный к нашему изданию!

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Можно ли стимулировать работников за общественную работу и членство в профсоюзе?

Будет ли нарушением закона установление критерия стимулирования работника за активную общественную работу и членство в профсоюзе?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?