Обязан ли работодатель предоставить и оплатить работнику, работающему по графику «сутки через трое», перерыв для сна в ночное время?

Вопрос
Имеет ли право сотрудник, работающий по графику «сутки через трое», на перерыв в работе для сна в ночное время? Если имеет, то как работодатель должен оплачивать это время, притом что он уже оплачивает работу в ночное время в повышенном размере (20% от оклада)?
Отвечает

Работодатель не обязан предоставлять работнику перерыв для сна в течение смены, приходящейся на ночное время. Для этих целей работник может использовать перерыв для отдыха и питания, который в рабочее время не включается и поэтому оплачиваться не должен.

Время перерывов в работе является элементом режима рабочего времени (ст. 100 ТК РФ). Действующее законодательство не предусматривает специального перерыва для сна работника в течение рабочей смены, в том числе и в течение смены, которая приходится на ночное время (с 22.00 до 06.00).

Вместе с тем согласно части первой ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается и согласно ст. 106, 107 ТК РФ является временем отдыха работника. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Поскольку в течение перерыва для отдыха и питания работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он вправе использовать это время по своему усмотрению, в том числе и для сна (кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 15.12.2010 по делу № 33-3151).

В виде исключения из общего правила ч. 1 ст. 108 ТК РФ законом установлено, что перерыв для отдыха и питания может не предоставляться только на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (смотрите часть третью той же статьи). В этом случае работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

В такой ситуации время, используемое работником для приема пищи и отдыха, не является перерывом, то есть временем отдыха по смыслу ст. 106 и 107 ТК РФ. Соответственно, работник не может использовать это время по своему усмотрению, он не освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей. Время, затраченное работником на питание и отдых по месту работы в связи с невозможностью предоставления перерыва, является рабочим и подлежит оплате. Этот вывод подтверждается и судебной практикой (кассационные определения судебных коллегий по гражданским делам Московского городского суда от 24.06.2010 № 33-18714, Чукотского окружного суда от 02.06.2011 № 33-124/11).

Таким образом, если в рассматриваемом случае в организации установлен перечень работ, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно и в этот перечень включены сотрудники отдела мониторинга, невыполнение работником, указанным в вопросе, своих должностных обязанностей в ночное время смены является неправомерным.

Если же, несмотря на невозможность установления перерыва для отдыха и питания в связи со спецификой работы контрольно-пропускного пункта санатория (с ее непрерывностью), работодатель не предусмотрел в перечне работ, о котором говорится в ст. 108 ТК РФ, работу по должности сотрудников отдела мониторинга, работник может использовать для отдыха (в том числе и для сна) время, которое предусмотрено правилами внутреннего распорядка или соглашением сторон. Использование работником другого времени для отдыха (в том числе для сна) может повлечь привлечение его к дисциплинарной ответственности (апелляционные определения Московского городского суда от 04.04.2013 № 11-10533/13, судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12.08.2013 по делу № 33-17289/2013).

Работа в ночное время считается работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, в связи с чем работнику производятся соответствующие выплаты (ст. 149 ТК РФ). Как следует из ст. 154 ТК РФ, размер оплаты труда в ночное время зависит от времени фактической работы в соответствующих условиях. Поскольку время перерыва для отдыха и питания в рабочее время не включается, оплачивать это время работодатель не обязан.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 2

Ник
09.12.2015, 23:57

Смотрите ст.96 трудового кодекса РФ.
"Ночное время - время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки".

Анонимный гость
10.12.2015, 17:31 Ник

Действительно, согласно ч. 2 ст. 96 ТК РФ продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. При этом в части третьей этой статьи говорится о случаях, когда продолжительность работы (смены) в ночное время не сокращается, а в части четвертой - об уравнивании продолжительности работы в ночное время с продолжительностью работы в дневное время. И то и другое является исключением из общего правила о необходимости уменьшения продолжительности работы, если она осуществляется работником в ночное время.
Вместе с тем в вопросе речь идет о предоставлении времени для сна работнику в течение всей (в том числе сокращенной в порядке ч. 2 ст. 96 ТК РФ) продолжительности работы (смены) в ночное время. Приведенная норма вывод об отсутствии у работодателя обязанности предоставлять работнику перерыв для сна в течение ночной смены не изменяет.

Рекомендовано для вас

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?