Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор с работником, появившимся на работе в состоянии алкогольного опьянения, без затребования его письменных объяснений?

Вопрос
Возможно ли расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (появление на работе в состоянии алкогольного опьянения) в тот же день без затребования с него письменных ­объяснений, если все другие необходимые документы составлены?
Отвечает

Увольнение работника без затребования с него письменного объяснения неправомерно.

В соответствии с подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии ­алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ), поэтому работодатель в данном случае должен руководствоваться порядком применения дисциплинарного взыскания, установленным ст. 193 ТК РФ. В силу ч. 1 указанной статьи до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Оно необходимо для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, его противоправности, а также степени вины работника, совершившего проступок. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Если работодатель не затребует от работника объяснение и уволит его сразу, это будет нарушением порядка применения дисциплинарного взыскания, которое в случае оспаривания работником увольнения в суде может повлечь в дальнейшем признание увольнения незаконным и восстановление его на работе (определение Московского городского суда от 04.06.2014 № 4г-5540/14, апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 17.09.2013 по делу № 33-4756/2013).

Оценить вопрос
s
В избранном

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Можно ли стимулировать работников за общественную работу и членство в профсоюзе?

Будет ли нарушением закона установление критерия стимулирования работника за активную общественную работу и членство в профсоюзе?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?