Правомерно ли взимание образовательной организацией штрафа за курение табака с обучающихся, если эти нормы закреплены в правилах внутреннего распорядка?

Вопрос
Имеет ли право администрация образовательной организации применять к обучающимся лицам штрафы за курение табака на территории и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, если организация ­пропишет эти нормы в правилах внутреннего распорядка?
Отвечает

Администрация образовательной организации не вправе применять к обучающимся лицам штрафы за курение табака на территории и в ­помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг.

Одним из основных прав обучающихся, предусмотренных ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании), является право на охрану их жизни и здоровья.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 41 Закона об образовании охрана здоровья обучающихся включает в себя, в частности, профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и ­других одурманивающих веществ.

В этой связи отметим, что отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, регулируются Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ­(далее – Федеральный закон № 15-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 15-ФЗ для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека введен запрет на курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта. За нарушение положений названного закона устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность в соответствии с ­законодательством ­Российской Федерации (ст. 23 Федерального закона № 15-ФЗ).

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно, размещается знак о запрете курения (ч. 5 ст. 12 Федерального закона № 15-ФЗ). Требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 12.05.2014 № 214н.

Отметим, что запрет на курение на территории образовательной организации может быть введен локальными актами образовательной организации, например, уставом, правилами внутреннего распорядка, правилам проживания в общежитии, разработка и принятие которых отнесены к компетенции образовательных организаций (п. 1 ч. 3 ст. 28, ст. 30 Закона об образовании).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 43 Закона об образовании обучающиеся обязаны выполнять требования устава образовательной организации, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актах по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности. За неисполнение или нарушение указанных актов к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность (ч. 4 ст. 43 ­Закона об образовании).

Таким образом, образовательная организация в случае нарушения обучающимися принятых ею локальных актов, устанавливающих запрет на курение табака на территории и объектах образовательной организации, вправе применить к обучающимся только меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление из организации, ­предусмотренные Законом об образовании.

К сведению

Согласно ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ нарушение установленного Федеральным законом № 15-ФЗ запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.

Несовершеннолетние обучающиеся в образовательной организации могут быть привлечены к административной ответственности за курение табака на территории и объектах образовательной организации по достижении ими к моменту совершения административного ­правонарушения возраста 16 лет (ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ).

Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (п. 2 ч. 1 ст. 22.1 КоАП РФ).

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав ­несовершеннолетних (ч. 2 ст. 2.3 КоАП РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Является ли прогулом по основному месту работы командировка по работе по внешнему совместительству?

Работник числится у нас в компании на основном месте работы, он уехал в командировку по работе по внешнему совместительству у другого работодателя. Своего руководителя на основном месте работы он уведомил, что уехал, когда уже находился в командировке и прошло 3 часа рабочего времени. Заранее он не согласовывал свое отсутствие на работе. В этот же день пришло письмо от другой организации, где он работает, что его отправили в командировку на 6 дней. Можно считать его отсутствие прогулом?

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли прекратить полномочия гендира, а нового сразу не назначать?

В ООО увольняется генеральный директор, новый еще не определен. Можно ли прекратить полномочия генерального директора, а нового пока не назначать? Возможно ли назначить врио и внести данные сведения в ЕГРЮЛ?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?