С сотрудницей, принятой на время отсутствия основного работника, на период беременности заключен срочный трудовой договор. Когда ее нужно уволить и какие основания должны быть для увольнения?

Вопрос
Работница была принята по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника. Когда он вышел, «временная» работница представила медицинскую справку о беременности. С ней был заключен срочный трудовой договор до окончания ее беременности. В марте сотрудница родила. Когда ее нужно уволить и какие основания должны быть для увольнения?
Отвечает

Работодатель должен произвести увольнение работницы по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в последний день отпуска по беременности и родам.

По общему правилу, сформулированному в ч. 2 ст. 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Исключение установлено для случаев, когда трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, В этом случае допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, только если невозможно с ее письменного согласия перевести работницу до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

При этом отметим, что в момент продления трудового договора известна только предположительная дата окончания беременности – предположительная дата родов. Реальная дата наступления события неизвестна. Роды могут произойти и до предполагаемой даты, и после, беременность может окончиться по иным причинам. Поэтому при продлении срочного трудового договора указывается, что он продлевается до окончания беременности (без указания конкретной календарной даты). Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую ­состояние беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Пунктом 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» рекомендовано в такой ситуации в случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производить в день окончания отпуска по беременности и родам (в остальных случаях, когда беременность прекращается, но не завершается рождением ребенка, женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда ­работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности).

В соответствии с ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Пока женщина находится в отпуске по беременности и родам, за ней сохраняется место работы и работодатель не может ее уволить по своей инициативе (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Однако прекращение трудового договора в связи с истечением его срока – это самостоятельное основание прекращения трудового договора наряду с расторжением трудового договора по инициативе работодателя (ст. 77 ТК РФ). Значит, трудовой договор может быть прекращен, если его срок закончился в последний день отпуска по беременности и родам. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнице трудовую ­книжку и произвести с ней расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?

Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?

При увольнении работнику оплачиваются все неиспользованные отгулы или только те, что он заработал до 01.03.2025?

По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?

Как уведомить работника о недопущении к работе по причине непрохождения проверки знаний требований охраны труда?

Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?

Может ли работодатель удержать штраф за нарушение ПДД из зарплаты водителя предприятия?

Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?