Разрешение на работу в России иностранцы получают ежегодно, однако по ТК РФ трудовой договор с ними должен заключаться на неопределенный срок. Как работодателю справиться с таким противоречием?

Вопрос
В результате последних изменений, внесенных в ТК РФ, условия найма иностранных работников сравнялись с условиями найма российских граждан, а именно трудовой договор должен быть заключен на неопределенный срок. Однако сотрудники иностранной организации получают разрешение на работу в России ежегодно, соответственно, возникает противоречие с названным требованием. Каким образом можно избежать этого противоречия в тексте трудового договора между иностранными сотрудниками и иностранной организацией? Каков порядок действий работодателя, заключившего трудовой договор с иностранным работником на неопределенный срок, в случае истечения срока действия у него ­разрешения на работу?
Отвечает

При отсутствии оснований, перечисленных в ст. 59 ТК РФ, с иностранными работниками следует заключать трудовые договоры на неопределенный срок. Такой трудовой договор по окончании срока действия разрешения на работу или патента и неполучении иностранным ­гражданином нового должен быть прекращен по п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

Действительно, Федеральным законом от 01.12.2014 № 409-ФЗ «О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства» ТК РФ дополнен новой главой 50.1 «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства», ч. 5 ст. 327.1 которой устанавливает, что между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в ­случаях, ­предусмотренных статьей 59 ТК РФ, – срочный трудовой ­договор.

Однако указанное правило действовало в отношении иностранных работников и ранее. Так, согласно ч. 5 ст. 11 ТК РФ на территории России правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан. Как указано в ч. 2 ст. 58 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается только тогда, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Однако ни в ТК РФ, ни в нормативно-правовых актах, регулирующих правовой статус иностранных граждан, не содержится требований о заключении с иностранным гражданином срочного трудового договора по причине ограниченного срока действия его разрешения на работу (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 23.10.2013 № ПГ/9509-6-1).

В связи с этим с иностранным гражданином, в силу отсутствия в законодательстве прямого указания на заключение с иностранцами срочных трудовых договоров, правильным будет заключить трудовой договор на неопределенный срок при отсутствии, разумеется, предусмотренных ст. 59 ТК РФ обстоятельств для заключения срочного трудового ­договора.

В данной ситуации необходимо также учитывать, что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (ч. 5 ст. 58 ТК РФ, п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, апелляционные определения СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 15.05.2014 № 33-5236/2014, СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 16.04.2014 № 33-765/2014). Как следствие, срочный трудовой договор, заключенный с иностранным гражданином при отсутствии к тому оснований, закрепленных в законе, может быть признан судом заключенным на неопределенный срок.

При истечении срока действия разрешения на работу трудовой договор с иностранцем расторгается в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ – в связи с окончанием срока действия разрешения на работу или патента. Однако увольнение по указанному основанию имеет ряд особенностей. Как прямо указано в ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ, увольнение по основаниям, предусмотренным п. 5–8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ, возможно лишь по истечении одного месяца со дня наступления соответствующих обстоятельств. В свою очередь, окончание срока действия разрешения на работу или патента является основанием для отстранения иностранного работника от работы (ст. 76, 327.5 ТК РФ). Соответственно, сначала работодатель должен отстранить иностранного гражданина от работы на один месяц со дня истечения срока разрешения на работу и только потом имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный с иностранным работником. Указанный месячный срок предоставляется ­работнику для ­получения нового разрешения на работу.

Таким образом, как видно, на практике отсутствует необходимость «привязки» срока заключаемого трудового договора к сроку действия разрешения на работу, выдаваемого иностранцу, законодательство и без того предусматривает специальное основание для расторжения ­трудового ­договора в подобных ситуациях.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Является ли прогулом по основному месту работы командировка по работе по внешнему совместительству?

Работник числится у нас в компании на основном месте работы, он уехал в командировку по работе по внешнему совместительству у другого работодателя. Своего руководителя на основном месте работы он уведомил, что уехал, когда уже находился в командировке и прошло 3 часа рабочего времени. Заранее он не согласовывал свое отсутствие на работе. В этот же день пришло письмо от другой организации, где он работает, что его отправили в командировку на 6 дней. Можно считать его отсутствие прогулом?

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли прекратить полномочия гендира, а нового сразу не назначать?

В ООО увольняется генеральный директор, новый еще не определен. Можно ли прекратить полномочия генерального директора, а нового пока не назначать? Возможно ли назначить врио и внести данные сведения в ЕГРЮЛ?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?