Вправе ли работодатель по основному месту работы внести в трудовую книжку работника запись о поощрении в связи с объявлением ему благодарности на работе по совместительству?

Вопрос
Сотрудник учреждения работает в другом учреждении по совместительству. Запись о работе по совместительству в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки сотрудника не внесена. В учреждении по работе по совместительству в связи с юбилеем организации ему объявлена благодарность. Сотрудник принес в отдел кадров копию приказа о поощрении и просит сделать запись в трудовую книжку в раздел «Поощрения и награждения». Правомочна ли просьба сотрудника? На каком основании при указании ­работы в учреждении следует ссылаться на приказ другого учреждения?
Отвечает

Запись об объявлении работнику благодарности на работе по совместительству может быть внесена в трудовую книжку работника. Для внесения записи о поощрении работодателю по основному месту работы необходимо получить от сотрудника также заверенную копию приказа о приеме на работу по совместительству и заявление о внесении ­записей.

Согласно ч. 4 ст. 66 ТК РФ сведения о работнике, выполняемой им работе, а также сведения о награждениях за успехи в работе вносятся в трудовую книжку работника. Порядок ведения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной ­постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция).

Согласно п. 24 Правил в трудовую книжку вносятся следующие сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:

  • а) о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании ­соответствующих указов и иных решений;
  • б) о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом работодателями;
  • в) о других видах поощрения, предусмотренных законодательством РФ, а также коллективными договорами, правилами внутреннего ­трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

Объявление работодателем благодарности является одним из видов поощрения работника за труд, предусмотренных законодательством РФ (ст. 191 ТК РФ). Соответственно, запись об объявлении работнику благодарности на основании соответствующего приказа работодателя может быть внесена в трудовую книжку работника.

При этом, как предусматривает п. 20 Правил, п. 3.1 Инструкции в отношении работы по совместительству по месту основной работы в трудовую книжку по желанию работника вносятся только сведения о работе и об увольнении с этой работы.

Мы полагаем, что отсутствие прямого указания в Правилах и Инструкции на возможность внесения в трудовую книжку записей о поощрениях на работе по совместительству само по себе не может препятствовать внесению указанных записей по просьбе работника. Иное формальное толкование указанных норм привело бы к необоснованному ограничению прав работника-совместителя по сравнению с сотрудником, трудящимся по основному месту работы, что противоречило бы ч. 2 ст. 287 ТК РФ.

В то же время исходя из здравого смысла, а также по аналогии с внесением записей, касающихся работы по основному месту, внесение каких-либо записей, касающихся периода работы сотрудника по совместительству, требует предварительного внесения записи о приеме на эту работу (по совместительству).

Поэтому, если работник, помимо копии приказа о поощрении, представит работодателю по основному месту работы заверенную копию приказа о приеме на работу с места работы по совместительству, а также заявление с просьбой внести соответствующие записи, работодатель сможет внести и запись о работе по совместительству, и запись о ­поощрении сотрудника на этом месте работы.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Является ли прогулом по основному месту работы командировка по работе по внешнему совместительству?

Работник числится у нас в компании на основном месте работы, он уехал в командировку по работе по внешнему совместительству у другого работодателя. Своего руководителя на основном месте работы он уведомил, что уехал, когда уже находился в командировке и прошло 3 часа рабочего времени. Заранее он не согласовывал свое отсутствие на работе. В этот же день пришло письмо от другой организации, где он работает, что его отправили в командировку на 6 дней. Можно считать его отсутствие прогулом?

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли прекратить полномочия гендира, а нового сразу не назначать?

В ООО увольняется генеральный директор, новый еще не определен. Можно ли прекратить полномочия генерального директора, а нового пока не назначать? Возможно ли назначить врио и внести данные сведения в ЕГРЮЛ?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?