Вопрос
Возможно ли по соглашению сторон перевести сотрудника на нижеоплачиваемую должность (основание – дополнительное соглашение и приказ о переводе)?
Отвечает

Трудовое законодательство не содержит запрета на перевод работника на нижестоящую и (или) менее оплачиваемую должность. Такой перевод возможен только с согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором указывается новая должность работника и другие условия, изменяющиеся в связи с переводом.

В соответствии с ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу признается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Постоянный перевод на другую работу (постоянное изменение трудовой функции) в любом случае возможен только с согласия работника (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Переводить работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, запрещается (ст. 72.1 ТК РФ). Иных ограничений на перевод работника на другую работу, в том числе препятствующих переводу работника с его согласия на нижестоящую и (или) менее оплачиваемую должность, трудовое законодательство не содержит. Соответственно, если ни сотрудник, ни работодатель не возражают против перевода на другую должность, то такой ­перевод возможен, в том числе и на нижеоплачиваемую должность.

Поскольку трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным условием трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), перевод на другую работу у того же работодателя является изменением определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). По смыслу ст. 72 ТК РФ сторонам необходимо подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором оговаривается новая ­должность ­работника и другие условия, изменяющиеся в связи с ­переводом.

Обращаем Ваше внимание, что в рассматриваемом случае работодатель не должен уведомлять работника о переводе его на другую должность, равно как и работник не должен писать заявление с просьбой перевести его на другую должность, волеизъявление в такой ситуации выражается в заключаемом сторонами дополнительном соглашении о переводе. Стороны трудового договора (работник и работодатель) вправе в любое время оформить перевод на нижеоплачиваемую должность путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором отражается новая должность, а также иные условия трудового договора, которые меняются в связи с переводом (например, в данном случае таким условием будет размер оклада). Указывать на то, что новая должность работника – нижестоящая или нижеоплачиваемая, в таком соглашении нет необходимости.

После составления и подписания соглашения работодатель должен издать приказ о переводе на другую работу, с которым необходимо ознакомить работника. В качестве основания перевода в приказе указывается соглашение между работником и работодателем (его реквизиты). О переводе на другую постоянную работу делается запись в трудовой книжке (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?

Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?

При увольнении работнику оплачиваются все неиспользованные отгулы или только те, что он заработал до 01.03.2025?

По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?

Как уведомить работника о недопущении к работе по причине непрохождения проверки знаний требований охраны труда?

Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?

Может ли работодатель удержать штраф за нарушение ПДД из зарплаты водителя предприятия?

Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?