Вопрос
Вправе ли работодатель требовать от водителей медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством?
Отвечает

У работодателя отсутствуют какие-либо правовые основания для требования медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством как от поступающих к нему на работу водителей, так и водителей, уже работающих в организации.

Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в том числе в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств1. Так, обязательное медицинское освидетельствование проводится:

  • в случае получения кандидатом в водители водительского удостоверения впервые;
  • в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если требуется прохождение обязательного медосвидетельствования (см., например, ст. 27.12 КоАП РФ), либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);
  • если при проведении обязательного периодического медосмотра водителей выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по ­результатам последующих обследования и лечения.

По результатам освидетельствования выдается медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством, единый образец которой утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 № 831н (далее – Приказ). При этом справка не является документом, подтверждающим прохождение работником периодического медосмотра, который в соответствии с ч. 1 и 7 ст. 213 ТК РФ проводится за счет средств работодателя и обязателен для работников, занятых на работах, связанных с движением транспорта (п. 27 приложения № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н).

Причем следует разграничивать такие виды процедур, как медицинский осмотр и медицинское освидетельствование. Они являются самостоятельными мероприятиями, имеющими разные цели, формы, средства и т.д., соответственно, порядок их проведения урегулирован различными нормами права. Медицинское освидетельствование (и переосвидетельствование) кандидатов в водители и водителей транспортных средств необходимо для получения допуска к управлению транспортными средствами всеми заинтересованными лицами независимо от того, работают они водителями или нет. Медосмотр же осуществляется в целях определения пригодности работников-водителей для выполнения поручаемой работы и ­предупреждения профессиональных заболеваний (ч. 1 ст. 213 ТК РФ).

Таким образом, упомянутое в вопросе медицинское освидетельствование не является медицинским осмотром, который в силу ч. 2 ст. 212 и ч. 7 ст. 213 ТК РФ должен осуществляться за счет средств работодателя.

Также отметим, что трудовое законодательство не содержит требований о периодическом подтверждении водителями права на управление транспортным средством, поскольку данную функцию выполняет водительское удостоверение соответствующей категории с указанным сроком действия. Соответственно, у работодателя отсутствуют какие-либо правовые основания для требования медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством как от поступающих к нему на ­работу водителей, так и от водителей, уже работающих в организации.

Сноски 1

  1. Пункт 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Можно ли стимулировать работников за общественную работу и членство в профсоюзе?

Будет ли нарушением закона установление критерия стимулирования работника за активную общественную работу и членство в профсоюзе?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?