Организация узнала, что работник, который пропал месяц назад, был осужден на продолжительный срок. Как правильно его уволить?

Вопрос
Организация узнала, что работник, который пропал месяц назад, был осужден на продолжительный срок. Как правильно документально уволить работника (какова дата увольнения, какая запись делается в трудовой книжке)? Каким образом выдать трудовую книжку? Как правильно отметить в табеле учета рабочего ­времени отсутствие работника на работе?
Отвечает

Датой увольнения будет дата вступления приговора суда в законную силу. До этой даты работник не может быть уволен в связи с осуждением к реальному лишению свободы.

Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, относится к основаниям прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Наказание в виде лишения свободы исключает выполнение прежней работы (постановление Президиума Верховного Суда Республики ­Татарстан от 28.03.2007 № 44-Г-88).

Обращаем внимание, что в силу п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ увольнение будет правомерным лишь при наличии в отношении этого работника соответствующего приговора суда, вступившего в законную силу. Если приговор суда в отношении работника был вынесен и работник, согласно приговору, подлежит увольнению, работодатель должен убедиться, что он вступил в законную силу, так как он может быть обжалован работником в вышестоящий суд в апелляционном порядке. Момент вступления приговора в законную силу определяется ст. 390 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В связи с этим работодателю необходимо запросить у суда, вынесшего в отношении работника приговор, его копию (заверенную в канцелярии суда), в которой должно быть сделано примечание о том, что приговор вступил в законную силу.

Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда он фактически не трудился, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). К таким исключительным случаям относятся, например, период нетрудоспособности, отпуск, ­командировка, исполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.

Последний день работы и день вступления приговора в законную силу могут не совпадать, например, когда работник находится под арестом или на время производства по уголовному делу он может быть отстранен от работы. Иными словами, сотрудник по объективным причинам может не присутствовать на своем рабочем месте и за ним, исходя из ­анализа ТК РФ, также сохраняется место работы.

При этом п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ содержит прямое указание на возможность прекращения трудового договора с работником только при наличии следующих условий: работник осужден к наказанию; мера наказания исключает возможность продолжения работы; приговор суда вступил в законную силу. Следовательно, до даты вступления приговора в законную силу работник не может быть уволен (определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.07.2011 № 33-21088, Московского городского суда от 29.11.2011 № 4г/9-9552). Поэтому днем прекращения трудового договора является именно день вступления в ­законную силу приговора суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Об увольнении работника работодатель должен издать приказ. В нем проставляется действительная дата составления документа, например день получения копии приговора или другой день, когда работодатель оформляет увольнение, а датой увольнения в нем следует указать дату вступления приговора суда в силу. В графе «Основание (документ, номер, дата)» делается ссылка на приговор суда. С приказом работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись. В случае, когда приказ невозможно довести до сведения работника, на приказе производится соответствующая запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). Она может быть такой: «В связи с осуждением работника к наказанию в виде лишения свободы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, ознакомить его с настоящим приказом не представляется ­возможным»; далее – дата и подпись лица, совершившего запись.

В соответствии с п. 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на ст. 83 ТК РФ. При этом можно использовать словосочетания «уволен в связи» или «трудовой договор прекращен в связи». Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи кодекса или иного федерального закона (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Соответственно, запись, внесенная в трудовую книжку, должна выглядеть так: «Трудовой договор прекращен в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

По общему правилу трудовая книжка выдается в день увольнения; в этот же день с работником производится расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Как мы уже говорили, при увольнении по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, день увольнения может не совпадать с днем оформления увольнения, то есть с днем издания приказа об увольнении; в этом случае в период со дня увольнения по день издания приказа работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Однако начиная со дня оформления увольнения работодатель отвечает за задержку выдачи трудовой книжки в тех случаях, когда она не была вручена работнику либо работнику не направлено уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ­отправление ее по ­почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Уведомление лучше отправить заказным письмом с описью вложения по последнему известному работодателю адресу, а если работодателю известно место исполнения наказания, то еще и по месту исполнения наказания. До тех пор пока работник не явится за книжкой или не даст согласие на отправление ее по почте, работодатель хранит книжку у себя. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее 3 рабочих дней со дня обращения работника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Что касается расчета, то причитающиеся работнику суммы, которые он не получил в день увольнения, должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). И трудовую книжку, и причитающиеся работнику денежные суммы другое лицо (например, родственник сотрудника) ­может получить только при наличии доверенности (ст. 185 ГК РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Если работодатель использует унифицированные формы табеля учета рабочего времени (формы № Т-12 и № Т-13), утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», то с первого дня отсутствия и по дату увольнения работнику в табеле следует проставлять отметку «НН» – «неявка по невыясненным причинам». Только после того, как будет установлена причина неявки, можно изменить отметку «неявка по невыясненным причинам» на соответствующую, например на отметку «прогул» (ПР) или иную. При отсутствии достоверного подтверждения сведений, позволяющих изменить код в ­табеле на иной, ­вносить ­какие-либо изменения в табель не нужно.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?