Правомерно ли дополнение типовой формы договора о полной материальной ответственности положением, обязывающим работника участвовать в проведении инвентаризации и передавать при увольнении вверенное имущество материально ответственному лицу?

Вопрос
В процессе деятельности организации возник вопрос по изменению условий типовых форм договоров о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) ответственности (приложения к постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 31.12.2002 № 85). Изменения могут быть внесены, при этом они не должны нарушать права работника. Правомерно ли дополнить раздел типовой формы договора «Обязанности работника» следующим пунктом: «участвовать в проведении инвентаризации и передаче вверенного работодателем имущества назначенному материально ответственному лицу в случае прекращения (расторжения) трудового договора»?
Отвечает

Дополнение формы договора о полной индивидуальной материальной ответственности указанным в вопросе текстом не противоречит закону, однако дополнять им форму договора о полной коллективной ­(бригадной) материальной ответственности нельзя.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ч. 1 ст. 244 ТК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 244 ТК РФ типовые формы договоров о полной материальной ответственности утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ. На основании постановления Правительства РФ от 14.11.2002 № 823 типовые формы договора о полной индивидуальной материальной ответственности и договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности утверждены постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 (далее – типовые формы).

Отметим, что большинство судов при рассмотрении вопроса о соблюдении порядка заключения, изменения и прекращения договора о полной материальной ответственности ссылаются на положения типовых форм как на источник права (определения Хабаровского краевого суда от 17.04.2013 № 33-2257/2013, Челябинского областного суда от 31.01.2013 № 11-1205/2013, Верховного суда Республики Хакасия от 24.07.2012 № ­33-1590/2012). Соответственно, использование типовых форм при заключении договоров о полной материальной ответственности является обязательным (определение Красноярского краевого суда от 30.01.2013 № 33-814).

Однако необходимость использования типовых форм, на наш взгляд, не препятствует внесению в них дополнительных условий, которые не будут ограничивать права или снижать уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового ­права (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

В соответствии с п. 1.5 и 1.6 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (далее – Указания), проведение инвентаризации обязательно при смене материально ответственных лиц, а при коллективной (бригадной) материальной ответственности – при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50% его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады). Согласно п. 2.8, 2.10 Указаний при проведении мероприятий по инвентаризации имущества присутствие материально ответственных лиц обязательно.

Таким образом, поскольку нормативными правовыми актами уже предусмотрена обязанность материально ответственного лица, заключившего договор о полной индивидуальной материальной ответственности, участвовать в инвентаризации, которая назначена работодателем при его увольнении, ее дублирование в договоре о полной индивидуальной материальной ответственности не противоречит закону. Однако при коллективной (бригадной) материальной ответственности проведение инвентаризации при выбытии одного члена коллектива (бригады), который не составляет 50% численности этого коллектива (бригады), законодательством не предусмотрено. Поэтому, если такой работник является участником коллектива (бригады), подписавшего договор о полной коллективной материальной ответственности, то установление в нем такого правила будет ухудшать положение работника по сравнению с ­нормативными ­правовыми актами и данное условие не подлежит применению.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?