Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Совместитель не может занимать в организации полную ставку (штатную единицу), даже если по основному месту работы этот сотрудник работает на 0,5 ставки.
В соответствии со ст. 60.1, 282 ТК РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. В зависимости от этого совместительство бывает внутренним и внешним. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
При рассмотрении вопроса о заключении трудового договора как с внутренним, так и с внешним совместителем работодатель должен учитывать нормы гл. 44 ТК РФ, регулирующие особенности труда совместителей. В частности, работодателю необходимо соблюсти положения ст. 284 ТК РФ, ограничивающие продолжительность рабочего времени при работе по совместительству. Согласно этой норме продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Заметим, что данное правило является общим для всех совместителей вне зависимости от того, на каких условиях они работают по основной работе. Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ, не применяются только в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ или отстранен от работы в соответствии с ч. 2 или 4 ст. 73 ТК РФ.
При определении нормы рабочего времени следует руководствоваться ст. 91 ТК РФ, согласно которой нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Соответственно, для совместителей продолжительность рабочей недели не должна превышать 20 часов.
Таким образом, работая на условиях совместительства, работник не может занимать в организации полную ставку (штатную единицу), даже если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки.
Имейте в виду, что трудовое законодательство не запрещает заключать несколько трудовых договоров как по внутреннему совместительству, так и по внешнему (ч. 1 ст. 60.1, ст. 282 ТК РФ).
Как указано в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 № А13-11107/2008, предусмотренная ТК РФ возможность заключения работником нескольких трудовых договоров на работу по совместительству свидетельствует о его праве самостоятельно распоряжаться своим временем, определять продолжительность как рабочего времени в зависимости от количества и условий заключенных трудовых договоров, так и времени на отдых. Для отдельных категорий работников предусмотрены ограничения на заключение трудовых договоров о работе по совместительству. Например, для руководителей организаций необходимо получение согласия работодателя по основному месту работы (ч. 1 ст. 276 ТК РФ), а для работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, работа по совместительству в таких же условиях и вовсе запрещена (ч. 5 ст. 282 ТК РФ).
Обращаем внимание, что ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ, действуют в отношении каждого договора в отдельности. Такой вывод находит подтверждение и в судебной практике (см., например, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2009 № 14АП-6847/2009).
Поэтому, если у работодателя имеется потребность в работе сотрудника-совместителя более чем на половину ставки, ему следует заключить с ним дополнительно еще один или несколько трудовых договоров (также по совместительству), каждый не более чем на половину ставки.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.