Как правильно внести в трудовую книжку работника запись о награждении, которую не внесли в 1993 году?

Вопрос
В 1993 году работнику не внесли в трудовую книжку запись о награждении. Можно ли работнику по его заявлению выдать трудовую книжку для внесения записи тем работодателем, который не внес эту запись, или запись о награждении (1993 год) необходимо внести при наличии подтверждающих документов?
Отвечает

Работодатель вправе внести запись о награждении работника предыдущим работодателем под порядковым номером, следующим за номером последней имеющейся записи в трудовой книжке работника, на основании копии документа, подтверждающего факт награждения работника.

Порядок ведения и заполнения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее – Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция).

Согласно п. 24 Правил в трудовую книжку вносятся следующие сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:

  • а) о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;
  • б) награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом работодателями;
  • в) других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

Согласно п. 4 Инструкции порядок внесения сведений о награждении следующий: в графе 3 раздела «Сведения о награждении» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии); ниже в графе 1 ставится порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника); в графе 2 указывается дата награждения; в графе 3 записывается, кем награжден работник, за какие достижения и какой наградой; в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

Как видим, при оформлении записи о награждении в трудовую книжку дата внесения такой записи в трудовую книжку не пишется. Вносятся только дата награждения и дата документа, на основании которого сделана эта запись. Ни Правилами, ни Инструкцией не предусмотрено, что записи о награждении могут быть произведены только тем работодателем, с которым работник состоял в трудовых отношениях при награждении. Очевидно, что при награждении работника государственными наградами запись об этом может быть внесена в трудовую книжку любым из работодателей, которые в силу закона должны вести и хранить этот документ. Такой же подход, на наш взгляд, применим и в рассматриваемом случае, когда награждение было произведено работодателем по прежнему месту работы. Поскольку требования о внесении записей в трудовую книжку с обязательным соблюдением хронологии награждения работника не установлено, запись о награждении в данном случае может быть произведена работодателем, с которым работник состоит в трудовых отношениях на данный момент, после записи о более позднем награждении. Такая запись, по нашему мнению, может быть произведена после предоставления работником копии документа, подтверждающего факт награждения, заверенной работодателем по предыдущему месту работы, наименование, дата их выдачи и номер которого должны быть указаны в графе 4 раздела трудовой книжки «Сведения о награждении». Это может быть, например, копия приказа о награждении почетной грамотой, выданная по требованию работника на основании ч. 1 ст. 62 ТК РФ. По смыслу этой нормы работодатель должен выдавать документы, связанные с работой, в течение трех рабочих дней как лицам, с которыми у него имеются действующие трудовые договоры, так и тем, с которыми трудовые договоры уже прекращены.

Таким образом, в рассматриваемом случае после последней записи раздела трудовой книжки «Сведения о награждении» в графе 3 следует указать в виде заголовка полное, а также сокращенное (при его наличии) наименование организации, с которой работник на момент внесения записи состоит в трудовых отношениях; ниже в графе 1 ставится порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника); в графе 2 указывается дата награждения; в графе 3 записывается, кем награжден работник, за какие достижения и какой наградой; в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись (его копии), со ссылкой на его дату и номер.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Является ли прогулом по основному месту работы командировка по работе по внешнему совместительству?

Работник числится у нас в компании на основном месте работы, он уехал в командировку по работе по внешнему совместительству у другого работодателя. Своего руководителя на основном месте работы он уведомил, что уехал, когда уже находился в командировке и прошло 3 часа рабочего времени. Заранее он не согласовывал свое отсутствие на работе. В этот же день пришло письмо от другой организации, где он работает, что его отправили в командировку на 6 дней. Можно считать его отсутствие прогулом?

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли прекратить полномочия гендира, а нового сразу не назначать?

В ООО увольняется генеральный директор, новый еще не определен. Можно ли прекратить полномочия генерального директора, а нового пока не назначать? Возможно ли назначить врио и внести данные сведения в ЕГРЮЛ?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?