Вопрос
Сколько должны храниться заявления на оформление новых трудовых книжек?
Отвечает

Если заявления об оформлении новой трудовой книжки входят в состав личных дел работников и написаны до 2003 года, они должны храниться не менее 75 лет со дня написания, а написанные позже – не менее 50 лет со дня написания. Если же такие заявления не включены в личные дела работников, срок их хранения – 5 лет.

Согласно ч. 5 ст. 65 ТК РФ в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Сроки хранения кадровой документации и иных документов, связанных с трудовыми отношениями, установлены Федеральным законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее – Закон № 125-ФЗ) и приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» (далее – Приказ № 558).

В соответствии со ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ документы по личному составу, созданные до 2003 года, хранятся в организациях не менее 75 лет со дня создания, а созданные начиная с 2003 года – не менее 50 лет со дня создания. Согласно п. 3 ст. 3 указанного закона документами по личному составу являются архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем. Как показывает судебная практика, к таковым относятся: приказы по личному составу, личные дела, лицевые счета, личные карточки, трудовые договоры, должностные инструкции, списки работников (см., например, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2012 № 14АП-8771/11).

Отметим, что в соответствии с Приказом № 558 документы, которые формально подпадают под определение документов по личному составу, имеют разные сроки хранения: от 1 года до 75 лет. Росархив в письме от 08.08.2016 № 7/1742-Н разъяснил особенности применения указанного приказа в связи с дополнением Закона № 125-ФЗ ст. 22.1. Так, все документы по личному составу, созданные после 2003 года, в отношении которых Приказом № 558 установлен срок хранения 75 лет, должны храниться в организации 50 лет (в частности, такой срок хранения предусмотрен и для невостребованных работниками трудовых книжек). При этом в письме указано, что документы по личному составу (трудовые договоры, личные дела, приказы о приеме, переводах и увольнении сотрудников, отпусках, командировках, поощрениях, дисциплинарных взысканиях, графики отпусков и др.) имеют разные сроки хранения в соответствии с Перечнем. Такая формулировка позволяет предположить, что, по мнению ведомства, срок хранения тех документов по личному составу, для которых он согласно Приказу № 558 составлял менее 75 лет, остается неизменным.

Перечень документов, утвержденный Приказом № 558, не устанавливает сроков хранения именно таких документов, как заявления об оформлении новой трудовой книжки. Однако в соответствии с п. 656 Перечня заявления, входящие в состав личного дела работника, хранятся 75 лет, а заявления, не вошедшие в личное дело, – 5 лет (п. 665 Перечня).

Поэтому, на наш взгляд, если в приведенной ситуации заявления об оформлении новой трудовой книжки входят в состав личного дела работника и написаны до 2003 года, они должны храниться не менее 75 лет со дня написания, а написанные начиная с 2003 года – не менее 50 лет со дня написания. Если же такие заявления не входят в личное дело работника, срок их хранения – 5 лет.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Является ли прогулом по основному месту работы командировка по работе по внешнему совместительству?

Работник числится у нас в компании на основном месте работы, он уехал в командировку по работе по внешнему совместительству у другого работодателя. Своего руководителя на основном месте работы он уведомил, что уехал, когда уже находился в командировке и прошло 3 часа рабочего времени. Заранее он не согласовывал свое отсутствие на работе. В этот же день пришло письмо от другой организации, где он работает, что его отправили в командировку на 6 дней. Можно считать его отсутствие прогулом?

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли прекратить полномочия гендира, а нового сразу не назначать?

В ООО увольняется генеральный директор, новый еще не определен. Можно ли прекратить полномочия генерального директора, а нового пока не назначать? Возможно ли назначить врио и внести данные сведения в ЕГРЮЛ?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?