Нужно ли работодателю в собственной форме приказа на отпуск указывать период накопления предоставляемых отпускных дней?

Вопрос
Может ли работодатель в собственной форме приказа на отпуск не указывать период накопления предоставляемых отпускных дней (в унифицированной форме № Т-6 строка «за период работы с ______ по ______»)?
Отвечает

Обязанность работодателя по изданию приказа о предоставлении отпуска и требования к содержанию такого приказа ТК РФ не установлены. Вместе с тем в самостоятельно разработанной форме приказа о предоставлении отпуска работодателю целесообразно предусмотреть указание сведений о периоде работы (рабочий год), за который работнику предоставляется отпуск.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Правила, по которым определяется время использования отпуска каждым работником, закреплены в ст. 122 и 123 ТК РФ.

Так, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 123 ТК РФ о наступлении в соответствии с графиком времени начала ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель обязан предупредить работника не позднее чем за две недели. Это означает, что работник должен поставить свою подпись и дату ознакомления в документе, в котором указано время начала ежегодного оплачиваемого отпуска. Форма извещения о времени начала отпуска законом не установлена. Соответственно, формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно (письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1). Выполнить требования ч. 3 ст. 123 ТК РФ работодатель может и ознакомив работника под подпись с приказом (проектом приказа) о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска не позднее чем за две недели до его начала. При этом необходимость издания приказа о предоставлении работнику отпуска ТК РФ не предусмотрена.

Отметим, что в соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством РФ. Эти нормы позволяют заключить, что все юридические лица, кроме организаций государственного сектора, должны самостоятельно решить, какие формы первичных учетных документов применяются ими для оформления фактов хозяйственной жизни, а утвержденные Госкомстатом унифицированные формы первичной учетной документации для них больше не являются обязательными. Указанный вывод подтверждается информацией Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012. Минтруд России (письмо от 14.05.2013 № 14-1/3030785-2617) и Роструд (письма от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1, от 23.01.2013 № ПГ/409-6-1, от 23.01.2013 № ПГ/10659-6-1) в полной мере распространяют этот вывод на формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее - Постановление № 1). Таким образом, унифицированные формы кадровых документов на сегодняшний день не рассматриваются официальными органами в качестве обязательных.

Следовательно, работодатель, не относящийся к организациям государственного сектора, самостоятельно определяет, необходимо ли ему в соответствии с принятым в организации документооборотом издавать приказ о предоставлении работнику отпуска. Такие работодатели также вправе определить собственную форму и содержание приказа о предоставлении работнику отпуска. Соответственно, утверждать, что такой приказ обязательно должен содержать сведения о периоде работы, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, на наш взгляд, было бы некорректно.

Вместе с тем необходимо учитывать следующее.

Ежегодный отпуск состоит из ежегодного основного оплачиваемого отпуска, который предоставляется всем работникам (ст. 115 ТК РФ), и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых отдельным категориям работников в случаях, перечисленных в ст. 116 ТК РФ.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году. Лишь в исключительных случаях допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Рабочий год составляет 12 месяцев, и его исчисление, в отличие от календарного года, начинается со дня поступления на работу. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1). При наличии периодов, не включаемых в стаж (ч. 2 ст. 121 ТК РФ), дата окончания рабочего года смещается по сравнению с изначальной на число дней в таких периодах.

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска; неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

А ч. 2 ст. 137 ТК РФ предусмотрено право работодателя произвести удержание при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Как следует из перечисленных норм, работодатель в любом случае должен вести учет предоставленных работнику отпусков. Иными словами, работодатель должен знать, какой продолжительности и за какой рабочий год он обязан предоставить работнику ежегодный основной, а в случаях, перечисленных в ст. 116 ТК РФ, и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Не располагая такой информацией, работодателю будет сложно доказать, что он, например, полностью предоставил работнику отпуск за определенный рабочий год.

Если предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска оформляется в организации приказом, то (учитывая, что отпуск работнику должен предоставляться за рабочий год), по нашему мнению, сведения о том, за какой именно рабочий год (период) предоставляется отпуск, целесообразно указать в этом же приказе. Наличие такой информации в приказе о предоставлении отпуска позволит работодателю определить, отпуск какого вида и за какой рабочий период работнику предоставлен или остался непредоставленным.

Каких-либо разъяснений официальных компетентных органов или судебной практики по данному вопросу нам, к сожалению, обнаружить не удалось.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Можно ли стимулировать работников за общественную работу и членство в профсоюзе?

Будет ли нарушением закона установление критерия стимулирования работника за активную общественную работу и членство в профсоюзе?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?