Как формировать трудовые договоры сотрудника, который несколько раз был принят и уволен в одной и той же организации

Вопрос
Как правильно формировать трудовые договоры работника, который неоднократно принимался на работу и увольнялся в одной и той же организации? Если человек пришел на работу, допустим, в 2000 году, уволился в 2002 году, а затем через год (в 2004 г.) решил снова устроиться в эту же компанию и потом уволился в 2006 году, то в данной ситуации:
  • все вместе трудовые договоры этого человека формируются по году его последнего увольнения или
  • по каждому году увольнения каждый его трудовой договор отдельно?
На работе делают по последнему году, но я бы сделала по каждому году увольнения, чтобы потом в архиве не было проблем с поиском договоров. Как правильно?
Отвечает

Вы правы. Каждый раз, когда работник увольнялся, его документы переходили в статус завершенных в делопроизводстве и должны были быть включены в годовой раздел описи дел по личному составу для их передачи кадровой службой в архив (или ответственному за архивное хранение документов организации) не позднее чем через 1 год после завершения (п. 4.19 и 4.31 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утвержденных приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526).

Пример

При соблюдении технологии кадрового делопроизводства и архивных правил документы уволившегося в 2002 году работника в 2003 году должны быть подготовлены к передаче на архивное хранение и включены в опись дел по личному составу за 2002 год.

В 2004 году все документы о возобновленных трудовых отношениях с работником составляются и формируются в новые дела.

Если трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним в вашей организации формируются в дела самостоятельно (не включаются в состав личных дел1), то они формируются в дела по году увольнения, как и другие документы по личному составу.

Обратите внимание и на разные сроки хранения документов по личному составу, созданных до и позже 1 января 2003 года. В соответствии со ст. 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», по общему правилу, срок хранения трудовых договоров, законченных делопроизводством в 2003 году и позднее, составляет 50 лет, а созданных ранее – 75 лет. Это является еще одним основанием для формирования трудовых договоров (и даже личных дел) однажды уволившегося и вновь поступившего работника по году увольнения.

Сноски 1

  1. Лучшей практикой является хранение трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним в составе личных дел работников. Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Является ли прогулом по основному месту работы командировка по работе по внешнему совместительству?

Работник числится у нас в компании на основном месте работы, он уехал в командировку по работе по внешнему совместительству у другого работодателя. Своего руководителя на основном месте работы он уведомил, что уехал, когда уже находился в командировке и прошло 3 часа рабочего времени. Заранее он не согласовывал свое отсутствие на работе. В этот же день пришло письмо от другой организации, где он работает, что его отправили в командировку на 6 дней. Можно считать его отсутствие прогулом?

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли прекратить полномочия гендира, а нового сразу не назначать?

В ООО увольняется генеральный директор, новый еще не определен. Можно ли прекратить полномочия генерального директора, а нового пока не назначать? Возможно ли назначить врио и внести данные сведения в ЕГРЮЛ?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?