С расширением использования в России открытого и свободного программного обеспечения все большую актуальность приобретает правовой аспект этого процесса. В России, в отличие от других стран, правовые проблемы касаются не авторов программных продуктов, а их пользователей. Предприниматели, просто использующие программное обеспечение, сталкиваются с риском остановки своей деятельности из-за изъятия вычислительной техники на экспертизу (или с риском выплаты «штрафа»), если не смогут предоставить проверяющим исчерпывающих доказательств того, что они «не пираты».
В последние несколько лет в России усилился интерес корпоративного сектора к свободному и открытому программному обеспечению (СПО). Наряду с довольно широким распространением СПО среди индивидуальных пользователей произошло становление достаточного числа программных продуктов и платформ, сделавшее возможным использование этого класса программного обеспечения в информационной инфраструктуре предпринимателей.Кроме ставших уже привычными поставщиков различных дистрибутивов операционной системы GNU\Linux, на российском рынке появились также поставщики бизнесрешений в области автоматизации взаимоотношений с клиентами (CRM)1, бизнесаналитики (BI)2 и даже комплексной автоматизации бизнеса (ERP)3; «дорос» до возможности полноценного практического использования и офисный пакет OpenOffice4. Что же касается серверных приложений и инфраструктурного ПО, например, для IPтелефонии, то такие программные продукты с открытым кодом используются российскими компаниями уже довольно давно и вполне успешно. Таким образом, постепенно формируется пакет предложений на базе СПО, который в перспективе может заменить существующие сегодня предложения, основанные на использовании монополистического5 программного обеспечения.
Основы использования и преимущества СПО
Несмотря на неоднозначность оценок экономии от использования СПО, сама модель распространения и развития свободных и открытых разработок является весьма привлекательной как для компанийвнедренцев (так называемых «интеграторов»), так и для компанийзаказчиков, предпочитающих самостоятельно разрабатывать и развивать средства автоматизации своих бизнеспроцессов. Основные преимущества СПО – отсутствие зависимости от монополиста в виде лицензионных платежей и отчетов об использовании программных продуктов, а также наличие исходных текстов всех используемых программ и отсутствие (или минимум) ограничений на их переработку или доработку под собственные нужды. Кроме того, для российского малого бизнеса СПО является практически единственной альтернативой использованию «пиратских» программ, т.к. большинство из них просто не могут себе позволить заплатить десятки (или даже сотни) тысяч рублей, только чтобы получить возможность автоматизировать обычную офисную работу, прямо не приносящую дохода.
В то же время с учетом национальных особенностей6 защиты авторских прав немаловажным является правовой аспект использования СПО. «Борьба с пиратством», основанная на уголовноправовом преследовании потенциальных нарушителей, привела на сегодняшний день к тому, что в отношении любого пользователя программы для ЭВМ или базы данных фактически действует презумпция виновности. То есть именно подозреваемое в нарушении авторских прав лицо оказывается вынужденным активно доказывать свою невиновность, а обвинителю достаточно доказательства лишь самого факта использования базы данных или...