В преддверии декретного отпуска любую бизнесвумен волнует вопрос о том, на какие выплаты от государства она может рассчитывать при рождении ребенка, как их получить, какие документы могут для этого потребоваться, нужно ли в это время уплачивать «за себя» взносы в фиксированном размере. Статья даст ответы на все эти вопросы.
Каждый из нас заранее готовится к такому важному событию, как рождение ребенка. У коммерсантов забот еще больше: нужно просчитать, как быть с уплатой взносов за личное страхование, отчетностью в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды. Кроме этого, каждого из ИП волнует вопрос: имеет ли он право получить различные декретные выплаты. Обо всем этом мы и поговорим.
Декретные выплаты
Если бизнесвумен, собираясь в декретный отпуск, хочет получить декретные выплаты, то позаботиться об этом она должна заранее. Связано это с тем, что ИП освобождены от обязательной уплаты взносов в ФСС России, но могут уплачивать их на добровольной основе. Это следует из ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ). Если же лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, желают получать пособие по временной нетрудоспособности (либо по уходу за больным членом семьи) и пособие по беременности и родам, то им необходимо зарегистрироваться в качестве добровольного страхователя. Для этого в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства нужно подать заявление по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 20.09.2011 № 1055н.
К нему необходимо приложить копии следующих документов:
- свидетельства о госрегистрации ИП;
- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
- паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность).
Регистрацию в качестве страхователя территориальный орган производит в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н в срок не позднее пяти рабочих дней с момента подачи предпринимателем всех документов, что будет подтверждено соответствующим свидетельством. Добровольные взносы предприниматели платят исходя из стоимости страхового года. Ее определяют как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в части страховых взносов...