Top.Mail.Ru

Оформляем универсальный корректировочный документ

ФНС России в письме от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@ рекомендовала к применению форму универсального корректировочного документа (УКД), который позволит предпринимателям подтвердить затраты и использовать вычет по НДС. О том, как и в каких случаях нужно заполнить этот документ, расскажет наша статья.

Зачастую изменение общей стоимости поставки после факта отгрузки обусловлено корректировкой цены или количества отгруженных товаров (работ, услуг). Для таких ситуаций налоговики письмом от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@ рекомендовали к применению форму универсального корректировочного документа (УКД). Фактически в УКД была объединена информация корректировочного счета-фактуры с документом, подтверждающим согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгрузки. При этом правильно оформленный УКД позволяет предпринимателям как подтверждать затраты, так и использовать вычет по НДС. Рассмотрим, как и в каких случаях нужно оформлять этот документ.

Что такое УКД

Полтора года назад налоговики письмом ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ рекомендовали к применению форму универсального передаточного документа (УПД). Напомним, что УПД применяют одновременно в целях учета расходов (вместо накладной, акта и т.д.) и расчетов по НДС (как счет-фактуру). Также УПД может быть использована при отгрузке заказчиком товаров посреднику как первичный документ на передачу ценностей для продажи без перехода права собственности на них.

Вначале бизнесмены остерегались применять УПД, но постепенно они оценили преимущества новой формы. Тем не менее широкое использование УПД было невозможно без четкого понимания, как исправлять допущенные при ее заполнении ошибки и как корректировать в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Ведь изменение требований обязательств продавца и покупателя относительно стоимости отгрузки (при отсутствии ошибок в его оформлении) подлежит оформлению первичным учетным документом. При этом единой унифицированной формы документа, которым подлежит оформление указанного факта ­хозяйственной жизни, не установлено.

В результате налоговики разработали и рекомендовали к применению универсальный корректировочный документ (УКД).

Применение УКД

УКД может применяться в следующих случаях:

  • при изменении общей стоимости поставки после факта отгрузки;
  • в целях документирования продавцом согласия с претензией покупателя при выявлении расхождений по количеству и качеству товаров.

УКД не применяется во всех случаях возврата (перемещения от покупателя к продавцу) товаров, принятых покупателем на учет. Также данная форма не предназначена для использования, если изменение общей стоимости отгрузки обусловлено допущенной продавцом ошибкой в первоначальном комплекте документов, сопровождающих отгрузку (УПД, иного первичного учетного документа на отгрузку и счета-фактуры).

К сведению

Рекомендуемые способы исправления информации, содержащейся в первоначально оформленном УПД, представлены в приложении № 7 к письму ФНС России от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@.

Рассмотрим указанные ситуации подробней.

Изменение стоимости товара

Изменение общей стоимости поставки после факта отгрузки (при отсутствии ошибок в его оформлении) может быть обусловлено либо изменением цены, либо изменением количества отгруженных товаров ­(выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Наличие документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженного, является у продавца основанием для выставления корректировочного счета-фактуры (п. 10 ст. 172...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если ИП уходит в декретный отпуск

В преддверии декретного отпуска любую бизнесвумен волнует вопрос о том, на какие выплаты от государства она может рассчитывать при рождении ребенка, как их получить, какие документы могут для этого потребоваться, нужно ли в это время уплачивать «за себя» взносы в фиксированном размере. Статья даст ответы на все эти вопросы.

Как правильно оформить ценник?

Как известно, ценник является носителем информации о товарной единице и цене за эту единицу при розничной продаже товаров. Поэтому предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, сталкиваются с необходимостью оформления ценников на реализуемые товары. Поговорим о том, как избежать ошибок при их составлении, и осветим новшества законодательства по этой теме.

Как хранить кадровые документы в электронном виде

Предприниматели относятся к своему документообороту очень щепетильно. По сути, все документы, над которыми по закону не требуется никаких физических манипуляций (прошивка, опломбировка, собственноручные подписи), могут существовать в электронном виде. Рассмотрим основные процессы, связанные с хранением электронных документов.

Какие первичные документы бизнесмену нужно разработать самостоятельно?

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. При этом только небольшая часть унифицированных форм до сих пор обязательна к применению. Остальную «первичку» предприниматель вправе разработать самостоятельно с учетом обязательных реквизитов. Отметим, что разработка первичных документов требует специальных знаний, ведь надо учесть не только особенности бизнеса, но и множество законодательных нюансов. Разберемся, на какие моменты следует обратить основное внимание, и приведем ­образцы самостоятельно разработанных форм «первички».

Как правильно оформить почтовую карточку и письмо

Существуют различные способы отправки почтовых карточек и писем внутри России: простым отправлением, заказным, с описью вложений, с уведомлением о вручении, 1-м классом, с уплатой НДС сверх почтовых тарифов и без оного. Вы узнаете, чем отличаются все эти варианты и как их оформить.

Как правильно оформить ценник?

Как известно, ценник является носителем информации о товарной единице и цене за эту единицу при розничной продаже товаров. Поэтому предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, сталкиваются с необходимостью оформления ценников на реализуемые товары. Поговорим о том, как избежать ошибок при их составлении, и осветим новшества законодательства по этой теме.

Новая статотчетность для ИП

Росстат приказом от 09.06.2015 № 263 утвердил новую форму статистического наблюдения для индивидуальных предпринимателей № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год». Указанную форму заполняют все предприниматели. Причем предоставляемые сведения должны не только опираться на данные, подаваемые в инспекцию, но и основываться на реальных фактах предпринимательской деятельности. Срок представления ­формы до 1 апреля 2016 г. Ознакомимся с очередным ­нововведением, которое ­необходимо учесть в своей деятельности.

Как хранить кадровые документы в электронном виде

Предприниматели относятся к своему документообороту очень щепетильно. По сути, все документы, над которыми по закону не требуется никаких физических манипуляций (прошивка, опломбировка, собственноручные подписи), могут существовать в электронном виде. Рассмотрим основные процессы, связанные с хранением электронных документов.