Top.Mail.Ru

Журнал: Арсенал предпринимателя

Статьи из номера

Учитываем фиксированные платежи в расходах

Одним из главных обязательных платежей каждого предпринимателя являются взносы в фиксированных размерах. Рассмотрим, как можно их учесть в ­зависимости от применяемого налогового режима.

Знакомимся с очередными изменениями в законодательстве

В апреле месяце были приняты сразу четыре Федеральных закона, которые внесут коррективы в привычную работу коммерсанта. Разобраться со всеми ­новшествами, которые предстоит учесть в работе, поможет наша статья.

Командировки «по-новому»: нужно ли отказываться от командировочного удостоверения

С 1 января 2015 г. при направлении работника в командировку разрешено не оформлять командировочное удостоверение и служебное задание. Форма удостоверения позволяла использовать его для получения достаточно большого объема информации, в частности, о том, куда был командирован работник, с какой целью, на какой период и когда фактически прибыл в место нахождения фирмы и выбыл оттуда. В ходе проверок доказывать эти факты придется по-прежнему. Разберемся, каким образом это можно сделать без указанного документа и стоит ли торопиться с его отменой.

Документы для налоговой и фондов: где, как и сколько хранить

У каждого из бизнесменов есть множество важных документов, которые накопились у него за время ведения деятельности. Статья расскажет о сроках их хранения, а также об ответственности, к которой может быть привлечен ­предприниматель в случае их утраты.

Кто из бизнесменов может не применять ККТ?

Осуществляя наличные денежные расчеты, в большинстве случаев нельзя обойтись без контрольно-кассовой техники. Однако некоторые бизнесмены могут отказаться от ее применения на законных основаниях. Разберемся, кто входит в их число, и какие документы в этом случае заменят кассовый чек.

Какие обстоятельства во время кризиса считаются форс-мажором?

Что такое форс-мажор? При каких обстоятельствах на него можно сослаться? Освобождает ли он от исполнения обязательств? Ответы на все эти вопросы вы ­найдете в нашей статье.

Оформляем универсальный корректировочный документ

ФНС России в письме от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@ рекомендовала к применению форму универсального корректировочного документа (УКД), который позволит предпринимателям подтвердить затраты и использовать вычет по НДС. О том, как и в каких случаях нужно заполнить этот документ, расскажет наша статья.

Заявление для уменьшения НДФЛ по иностранным работникам

Как известно, с этого года был заменен механизм квотирования при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок по патенту. Причем работодатель может зачесть стоимость патента иностранного работника при расчете НДФЛ, однако сделать это можно не в автоматическом режиме, а подав в налоговую инспекцию соответствующее заявление. О том, как его заполнить и какие условия необходимо соблюсти, читайте в нашей статье.

Путевой лист в деятельности ИП

Практический каждый из бизнесменов в своей деятельности использует автотранспорт. Для того, чтобы затраты по его обслуживанию можно было учесть в ­расходах, нужно соблюсти определенные правила. О них мы и поговорим.

Сотовый телефон как троянский конь

Сотовый телефон уже стал одним из главных атрибутов делового человека. Про него можно смело сказать: «Без телефона как без рук». Однако о его вреде для здоровья ходит много слухов. Предлагаем разобраться, что из них миф, что ­реальность, а также как лучше его использовать.

Новости

Все новости

Ответы на вопросы

Все ответы

Эксперты номера 05 / 2015

Все эксперты

Архив статей

Для чего нужен бренд работодателя и как его развить в кризис

Период кризиса – это одно из лучших времен для решения задачи по развитию и продвижению бренда работодателя. Дело в том, что сама ситуация требует от ИП новых подходов к работе: нужны люди, обладающие ключевыми компетенциями и способные работать эффективно в сложных условиях, и не просто эффективно, а лучше, иначе, быстрее. Только это помогает удержаться на волнах бизнеса. Таких людей нужно привлекать, и зачастую не с открытого рынка, а путем переманивания от конкурентов. Собственных же сотрудников, которые гибки и обладают потенциалом, следует удерживать в компании. И не просто удерживать, а создавать условия для их стабильной работы. Вера сотрудников в свою компанию вдвойне важна в период, когда на рынке непростая ситуация. Посмотрим, что такое сильный бренд работодателя, зачем он нужен и как его построить.

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Как воруют в торговле: мошеннические схемы работников

Сотрудники ИП, работа которых непосредственно не связана с материальными ценностями, даже и не подозревают, какие возможности обогащения есть у тех, кто работает с товаром. И дело не только в том, что внутренние мошеннические схемы уменьшают уровень благосостояния бизнесмена, но и в том, что такие параллельные бизнес-процессы снижают эффективность, а иногда сводят на нет работу других подразделений – маркетинга, рекламы, финансов. Любой коммерсант должен знать, какие типовые схемы используются работниками торговли для своего личного обогащения.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен

Восьмичасовой рабочий день был придуман более века назад. Введение столь привычного нам графика работы было тогда, выражаясь современным языком, инновационным решением, которое во многом повысило эффективность труда. Но время идет, и все новое неизбежно устаревает. Вот и идея восьмичасового дня все чаще подвергается критике. Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен? И какой график работы является наиболее оптимальным? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Если ИП уходит в декретный отпуск

В преддверии декретного отпуска любую бизнесвумен волнует вопрос о том, на какие выплаты от государства она может рассчитывать при рождении ребенка, как их получить, какие документы могут для этого потребоваться, нужно ли в это время уплачивать «за себя» взносы в фиксированном размере. Статья даст ответы на все эти вопросы.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.