Малоподвижный «офисный» образ жизни влияет на организм. Страдают сердечно-сосудистая система, внутренние органы, интеллектуальная и эмоциональная сферы и даже кости. Чем больше мы двигаемся, тем меньше риск осложнений, связанных с гиподинамией. Но если человек долго вел нездоровый образ жизни, начинать заниматься физкультурой может быть опасно. Прежде чем приступить к занятиям, нужно вернуть телу гибкость. В этом поможет метод Фельденкрайза. Упражнения можно делать не только дома, но и непосредственно на рабочем месте.
Работники бухгалтерии страдают от недостатка физической активности. Постоянное сидение за компьютером в одной и той же позе, напряжение глаз, стрессы – причины многочисленных проблем со здоровьем. Все знают, что гиподинамия вредна, однако продолжают вести нездоровый образ жизни. Причина банальна – не хватает свободного времени. Однако заниматься полезной гимнастикой можно непосредственно на работе, выполняя несложные и эффективные упражнения.
Среди сотрудников бытует заблуждение: им кажется, что если они будут много работать, приходить на службу по выходным, то начальство обязательно их заметит и поощрит. Подобный образ мышления имеет негативные последствия. Многие люди, стремясь сделать карьеру, усаживают себя за рабочий стол, впиваются взглядами в мониторы компьютеров и таким образом часами просиживают без движения, лишь бы отвоевать у судьбы право подняться еще на одну ступеньку иерархии. Конечно, стремление расти само по себе похвально, но цена, которую мы платим за карьерные успехи, чудовищна.
Как малоподвижный образ жизни влияет на организм
Работа внутренних органов взаимозависима. Организм человека – это взаимодействие нескольких систем, поэтому сбой в одной влечет проблемы в другой.
Сердечно-сосудистая система, внутренние органы
Если электричество, вырабатываемое электростанцией, не используется потребителями, его выработку уменьшают. То же самое происходит и с сердцем. Наше сердце и сосуды созданы природой для того, чтобы обеспечивать кровью внутренние органы и мышцы в состоянии физической нагрузки. Когда человек двигается мало, потребность тканей в кислороде уменьшается. Тонус сосудов также снижается. Если человек проводит большую часть времени в физическом покое, его системы «перестраиваются» на спокойный режим.
Когда в мышцы поступает меньше кислорода, они постепенно начинают атрофироваться. Уменьшается питание в том числе и сердечной мышцы. Сила сердечных сокращений снижается, зато при небольшой физической нагрузке резко учащается пульс. Нетренированный человек быстро устает от физической работы, потому что его сердце не обеспечивает ткани кислородом – сердце «выскакивает из груди», но толку мало.
Таким образом возникает замкнутый круг: недостаток движения приводит к недостаточной работе сердца, что в свою очередь вызывает усталость, которая препятствует физической активности.
Вследствие плохого кровоснабжения тканей возникают проблемы в гормональной сфере и процессах метаболизма. Появляется так называемая инсулинорезистентность, повышается артериальное давление, возрастает количество холестерина в крови. Все это со временем приводит к серьезным заболеваниям – сахарному диабету, ишемической болезни сердца, атеросклерозу артерий...