Финансовые трудности в стране ударяют не только по компании, но и по ее сотрудникам. Расскажем, какие меры доступны главному бухгалтеру, чтобы минимизировать влияние экономических потрясений на коллектив. Ведь во время кризиса важно так работать с персоналом, чтобы люди сохраняли навыки, мотивацию и работоспособность. Испытания рано или поздно закончатся, и от работников эти качества обязательно потребуются.
Экономическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего. Читать новости, чтобы это понять, вовсе не обязательно. Достаточно посмотреть на соседей, коллег и родственников. Уровень жизни очевидно упал, и это отразилось на настроениях жителей нашей страны. Главному бухгалтеру необходимо задуматься о том, как в этих условиях сохранить мотивацию и работоспособность своих подчиненных.
Когда в стране кризис, руководитель должен принять комплекс мер, направленных на минимизацию негативных психологических последствий, вызванных экономическими потрясениями.
Как кризис отражается на сотрудниках
Рассмотрим основные последствия.
Снижение мотивации к труду
Люди годами привыкали получать конкретное количество материальных и нематериальных благ за определенный объем работы. Отработав восемь часов в офисе в течение месяца, обычный работник рассчитывает, что оплатит коммунальные услуги, купит что-нибудь из одежды, прокормит семью и обеспечит ей интересный отдых, например, в виде двух походов в развлекательный центр. Однако во время кризиса блага цивилизации дорожают, что фактически делает работу менее ценной. Сотруднику приходится урезать список и отказаться либо от одежды, либо от одного или даже двух посещений развлекательного центра.
Когда человек получает меньше (сама зарплата не уменьшилась, но снизилась ее покупательная способность, а это равносильно тому, что она стала меньше) за сделанный объем работы, он начинает «экономить». Как известно, если организация не может увеличить доходы, она уменьшает расходы. То же самое происходит с людьми. Человек перестает напрягаться: учитель не готовится к занятиям, менеджер по продажам не увеличивает клиентскую базу, рабочий на складе не проверяет товар. Работники не отказываются работать, они просто переходят в «сберегающий режим», а это иногда хуже, чем безделье. Люди начинают делать то, что им психологически приятнее. Что лучше, посидеть в комнате отдыха персонала или написать годовой отчет, если знаешь, что в любом случае заплатят копейки? Конечно, пообщаться с коллегами гораздо интересней.
Есть и другие факторы, снижающие трудовую мотивацию. Работников ограничивают в ресурсах.
Руководство торговой компании, проведя расчеты, обнаружило, что бухгалтерия тратит слишком много бумаги. Главбуху дали распоряжение принять меры. На каждого человека теперь выделили определенную норму. Работать стало трудней, потому что бухгалтеры привыкли распечатывать различные документы для работы – так удобнее сравнивать данные, читать, анализировать и т.д. К необходимости экономить со временем приспособились, но факт подействовал угнетающе. Сотрудников неприятно задело то, что оценивали не качество их работы, а то, сколько бумаги они на нее потратят.
Организации предлагают персоналу оптимизировать работу, чтобы экономить на ресурсах, но не все сотрудники на это способны.
Трудности в семье
Деньги – не просто удобный инструмент для приобретения товаров и услуг. В современном обществе они определяют статус человека. Количество семейных скандалов и бытовых...