Сложно встретить компанию, которая хотя бы раз не сталкивалась бы с договором перевозки. Проанализируем риски организации, которая пользуется услугами транспортных компаний. В частности, о том, когда и в каких размерах возникает ответственность у перевозчика, каков порядок предъявления претензии и срок исковой давности.
Договоры перевозки очень распространены в деловой практике. Страна у нас большая, и чтобы товар попал из точки А в точку Б, кто-то должен его туда доставить. В связи с тем, что эта сфера деятельности очень специфична, компании далеко не всегда осознают возможные риски. В статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки тех, кто пользуется услугами транспортных компаний, и предложим возможные варианты выхода из сложных ситуаций.
Суть договора перевозки груза очень проста. Одна сторона (перевозчик) за плату обязуется переместить груз, принадлежащий другой стороне (отправителю), из одного места в другое. Кажется, все просто. Но объяснение такой простоте только одно: это общее понятие для очень большого числа специфических отношений. Недаром же перевозка - это единственный вид гражданско-правовых договоров, для регулирования которого используются целые кодексы1, специальные уставы2 и другие законы3.
Перевозка и экспедиция
О сложности отношений, возникающих в ходе перевозки, говорит еще и выделение законодателем отдельного вида договоров - транспортной экспедиции. Хотя для многих компаний на практике это не два разных вида договоров, а единый блок отношений с перевозчиком. И здесь нет ничего удивительного, ведь транспортная экспедиция представляет собой комплексное отношение.
Фрагмент документа
Абзац 1 п. 1 ст. 801 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ)
По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
В рамках договора экспедитор может оказывать следующие услуги:
- заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза;
- отправить, получить, хранить груз;
- получить документы, необходимые для экспорта или импорта;
- выполнить таможенные формальности;
- проверить количество и состояние груза;
- погрузить и выгрузить груз;
- перечислить пошлины, сборы и другие платежи.
Надо сказать, что отправители, не до конца представляя специфику перевозок, совершают очень дорогостоящие ошибки. Большая их часть связана с отсутствием внимания к заполнению сопроводительных документов.
Ответственность перевозчика
По закону перевозчик несет ответственность за сохранность груза в течение всего времени перевозки (ст. 796 ГК РФ). Единственное исключение из этого правила - утрата, недостача или повреждение (порча) груза...