Существенное изменение обстоятельств: меняем или расторгаем договор

В некоторых случаях контрагенты имеют законное право расторгнуть или изменить договор. В частности, если обстоятельства сильно изменились. Однако это еще нужно доказать. Судебная практика исходит из того, что в момент заключения договора контрагенты должны были просчитать все риски, включая и возможное изменение обстоятельств. Узнаем, что подпадет под существенные изменения, а что нет.

Стабильность отношений с контрагентами - залог успешного ведения бизнеса. Если каждый из контрагентов компании будет иметь возможность в любой момент выйти из договора, то отношения между участниками гражданского оборота лишатся всякой предсказуемости. Законодатель, стараясь предотвратить подобные ситуации, установил запрет (по общему правилу) на односторонний отказ от договора. Однако на практике встречаются случаи, когда контрагенту просто необходимо расторгнуть или изменить договор, поскольку после его заключения обстоятельства сильно изменились. И вполне справедливо, что законодатель предоставил такое право. Впрочем, существенное изменение обстоятельств нужно еще доказать. А на практике с этим возникают большие трудности. Выясним, какое изменение и каких именно обстоятельств суды признают существенным.

В п. 1 ст. 451 ГК РФ сказано, что изменение обстоятельств будет существенным, если стороны, которые могли бы это предвидеть, вообще не заключили бы договор (или заключили бы его на других условиях).

Помимо этого, законодатель установил определенные критерии, при одновременном наличии которых возможно изменение или расторжение договора (п. 2 ст. 451 ГК РФ):

  • при заключении договора стороны исходили из того, что обстоятельства не изменятся;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть;
  • исполнение договора нарушило бы соотношение интересов сторон, из-за чего контрагент лишился бы того, на что изначально рассчитывал;
  • из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Если проанализировать эти условия, то можно отметить, что они сформулированы весьма абстрактно. Это создает значительные сложности на практике. Между сторонами с большой долей вероятности возникнет спор, когда одна из них будет считать изменение обстоятельств существенным, а другая нет.

При подготовке к обращению в суд необходимо учитывать позицию ВС РФ, которая отражена в определении от 30.07.2013 № 18-КГ13-70. Там сказано, что при применении ст. 451 ГК РФ нужно определить следующие юридически значимые обстоятельства:

  • наличие существенного изменения обстоятельств,
  • время его наступления,
  • возможность разумно предвидеть это изменение.

Последнее обстоятельство является крайне неопределенным. Поэтому при разрешении спора определяющим будет мнение суда. При этом суд должен указать обстоятельства, которые в соответствии со ст. 451 ГК РФ станут основанием для пересмотра договора (определение ВС РФ от 06.08.2013 № 56-КГ13-5). А раз так, то важно обратить внимание на уже сложившуюся практику. Не исключено, что обстоятельства, на которые собирается сослаться сторона, уже были предметом рассмотрения судов.

К сведению

Обстоятельства, изменение которых является существенным, могут быть предусмотрены специальными законами. Например, в силу ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» к существенным изменениям обстоятельств относятся:

  • ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
  • изменение сроков путешествия;
  • непредвиденный рост транспортных тарифов;
  • невозможность совершить поездку по обстоятельствам, независящим от туриста (болезнь, отказ в выдаче визы и др.).

Как видно, перечень является достаточно конкретным, что может существенно облегчить процесс доказывания.

Что можно предвидеть?

Судебная практика исходит из того, что на момент заключения договора контрагенты должны просчитать все риски, включая и возможное изменение обстоятельств. Если сторона знала о каких-либо обстоятельствах и могла предвидеть возможность их изменения, то суд откажет в удовлетворении требований (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.11.2016 по делу № А11-8637/2015). В связи с этим возникает вопрос: какие изменения обстоятельств сторона может предвидеть?

Экономические санкции

В последнее время актуальным обстоятельством стало введение внешнеэкономических санкций. Действительно, такие санкций, как и изменение мировой политической...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите МАКСИМАЛЬНУЮ скидку именно сейчас!
Годовая подписка 2022 на любую версию журнала (бумажную, электронную, Комплект с доступом к базе знаний) по самой низкой цене.

Рекомендовано для вас

Все о договоре перевозки грузов

Сложно встретить компанию, которая хотя бы раз не сталкивалась бы с договором перевозки. Проанализируем риски организации, которая пользуется услугами транспортных компаний. В частности, о том, когда и в каких размерах возникает ответственность у перевозчика, каков порядок предъявления претензии и срок исковой давности.

Что делать, если клиент дает фальшивые или дефектные купюры

Если вы работаете с наличностью, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда клиент расплачивается ветхими, рваными или стираными деньгами. Бывают и экстремальные случаи, когда на кассе покупатель дает поддельные купюры. Расскажем, какой порядок действий работника компании, может ли он изъять поддельную купюру, должен ли вызвать представителей власти либо отказаться от приема старых денег.

Что бухгалтер должен знать о договоре оказания услуг

Что такое услуги? Можно ли заключать договор услуг в устной форме? Как грамотно сформулировать предмет договора услуг? На что могут повлиять сроки договора? Как прописать порядок приемки услуг, и в каких случаях разрешено в одностороннем порядке отказаться от договора? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Защита от риска подмены листов в договоре: инструкция по применению

Довольно часто контрагенты, подписывая договоры, скрепляют их степлером, ставя подпись на последнем листе. Однако недобросовестные контрагенты (или работники организации, если это трудовой договор) могут пойти на подлог, заменив неподписанные листы на свои, фактически изменив условия договора.

Все нюансы в оформлении договора подряда

Договоры строительного подряда предусматривают не только оплату услуг подрядчика, но и возмещение его затрат, осуществленных в ходе проведения строительных работ. Для заказчика, с точки зрения корректности включения в расчет налоговой базы по налогу на прибыль расходов, важно не только оформлять договоры строительного подряда в соответствии с нормами гражданского законодательства, но и правильно принимать и документально оформлять этапы работ, а также возмещать ряд расходов, которые носят спорный характер. В статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы оформления заказчиком результатов и этапов работ, осуществленных по договорам строительного подряда, а также возмещение заказчиком подрядчику расходов по таким работам и включение их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Порядок отмены доверенности

Расскажем об алгоритме действий при отмене доверенности организацией. Каков перечень случаев прекращения документа; в какие сроки и кого надо известить об отмене доверенности; когда прекращаются полномочия; нужно ли составлять акт, если представитель не возвращает отмененную доверенность.

Посреднические договоры, их применение в налоговых схемах: как избежать последствий

Посреднические договоры очень привлекательны с позиций налогообложения. А специфика договорной природы посредничества сделала возможным построение налоговых схем на их основе. Что позволяет налогоплательщику сокращать налогооблагаемую прибыль, увеличивая цены на товары (работы, услуги), вовлекая в цепочку сделок посредников или, наоборот, сократить доходы, являясь организацией-посредником? В статье рассматриваются возможные варианты схем, особенности их применения, а также дается совет о том, как избежать нареканий со стороны налоговых органов в фиктивности сделок и недобросовестности налогоплательщика.

Заключение договоров через Интернет: возможности и ограничения

Многие бухгалтеры выступают против подписания договоров в электронном виде, несмотря на то что Гражданский кодекс РФ разрешает это делать. Вместе с тем большая часть доводов компаний, которые еще не практикуют заключение договоров в электронном виде, скорее, из области опасений. Большинство договоров сегодня может быть заключено в электронном виде, и нет реальных оснований отказываться от столь простого и быстрого способа совершения сделок.