Пенсионный фонд РФ приглашает всех плательщиков страховых взносов воспользоваться сервисами «Личный кабинет плательщика» (далее – ЛКП). Он работает в тестовом режиме, но уже сейчас с его помощью можно проверить свои расчеты с ПФР, сформировать «платежку» на уплату взносов или проверить РСВ-1.
На данный момент в личном кабинете есть следующие сервисы:
-
«Информация о состоянии расчетов (по месяцам – для работодателей, по годам – для самозанятых плательщиков)». Он позволит производить сверку расчетов с ПФР в разрезе обязательств и платежей каждого месяца (года).
-
«Справка о состоянии расчетов» поможет получать в электронном виде информацию о состоянии расчетов в виде справки установленной формы.
-
«Платежи – реестр платежей» предназначен для получения реестра платежей за заданный период с учетом исполненных решений о зачетах и возвратах, в том числе для дистанционной сверки уплаченных сумм страховых взносов при сдаче отчетности.
-
«Проверка РСВ-1» поможет сдать расчеты РСВ-1 без ошибок с первого раза в результате их предварительной проверки на соответствие не только требованиям форматно-логического контроля, но и данным информационной базы органов ПФР об учтенных платежах, а также данным из расчетов РСВ-1 за предыдущие периоды.
-
«Платежное поручение» поможет с минимальными трудозатратами оформить на бумажном носителе безошибочное, в соответствии с требованиями законодательства, платежное поручение для уплаты со счета в безналичной форме страховых взносов, пеней и штрафов по ОПС и ОМС.
-
«Расчет взносов» позволит получать информацию о сумме страховых взносов, подлежащих уплате за текущий год.
-
«Квитанция» с минимальными трудозатратами поможет оформить на бумажном носителе безошибочную, в соответствии с требованиями законодательства, квитанцию для уплаты наличными средствами страховых взносов, пеней и штрафов по ОПС и ОМС.
Для подключения ЛКП необходимо пройти предварительную регистрацию. Для этого нужно подать соответствующую заявку. Чтобы это сделать, следует ввести регистрационный номер в ПФР, ИНН, контактный e-mail и выбрать один из способов получения кода активации: по ТКС (если плательщик заключил с органами ПФР соответствующие соглашение) либо по почте заказным письмом на адрес, указанный в выписке из ЕГРИП.
Самый простой способ регистрации и получения кода активации для ЛКП по ТКС – бесконтактный. Уже сегодня им могут воспользоваться 87% плательщиков, которые взаимодействуют с ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи.
Код активации направляется плательщику не позднее 5 рабочих дней после дня подачи заявки. После его активации плательщик:
- вводит регистрационный номер в ПФР и код активации;
- подтверждает согласие с условиями подключения путем проставления отметки;
- задает собственный пароль для входа в «Личный кабинет плательщика».
Кроме рассмотренных способов, подключиться к ЛКП можно, обратившись лично в территориальный орган ПФР по месту регистрации в качестве плательщика страховых взносов.
Данный сервис позволит плательщику страховых взносов экономить время на подготовку и сдачу отчетности в ПФР, осуществлять дистанционную сверку платежей, дистанционный контроль полноты платежей и сверку расчетов с ПФР в разрезе каждого месяца и осуществлять безошибочные платежи в ПФР. Кроме того, как уверяют чиновники, количество сервисов, предоставляемых посредством ЛКП, будет расширяться.