Top.Mail.Ru
Вопрос
Правилами внутреннего трудового распорядка установлена продолжительность рабочего дня с 9.00 до 17.30 с перерывом на обед общей продолжительностью 30 минут. Сотрудники привлекались к работе в выходной день с 9.00 до 17.00 и требуют оплатить им 8 часов работы, указывая на то, что они не ходили на обед, а работали все это время без какого-либо перерыва. Как правильно произвести оплату — за 8 или за 7,5 часов?
Отвечает

Работодатель обязан оплатить работникам в повышенном размере 8 часов работы в выходной день.

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов. При этом время данного перерыва в рабочее время не включается и оплате не подлежит.

В силу ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, относятся к рабочему времени.

Перерыв в течение рабочего дня (смены) – это вид времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). В силу указанной нормы временем отдыха являются также выходные и нерабочие праздничные дни.

Согласно ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. В частности, в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (часть шестая ст. 113 ТК РФ). Обращаем ваше внимание на то, что данное положение касается только работы в нерабочий праздничный день.

Таким образом, по общему правилу выходные не являются для работников рабочим временем. Это время, когда в силу трудового законодательства работа вообще не должна осуществляться (за исключением случаев, установленных ст. 113 ТК РФ), т.к. работники освобождены от исполнения трудовых обязанностей.

В силу ст. 100 ТК РФ время начала и окончания работы, время перерывов в работе является элементами режима рабочего времени. Однако выходные дни – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Анализ положений Трудового кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что выходные дни, в которые работники с их согласия привлекаются к работе в соответствии со ст. 113 ТК РФ, рабочими днями не считаются. Соответственно, положения локального нормативного акта, которыми установлено время перерывов для отдыха и питания в течение рабочего дня, в рассматриваемом случае на работников не распространяются.

В силу части первой ст. 153 ТК РФ работа в выходной день оплачивается работникам, получающим оклад (должностной оклад), в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада).

При этом в соответствии с частью первой ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Следовательно, доплата за работу в выходной день зависит от количества фактически отработанных в этот день часов. Аналогичный вывод можно сделать и при анализе п. 2 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни», согласно которому оплата в двойном размере за работу в праздники производится за фактически отработанные сотрудником часы, приходящиеся на нерабочий праздничный день. Поскольку часть первая ст. 153 ТК РФ предусматривает единый порядок оплаты как для выходных, так и для нерабочих праздничных дней, думаем, что это разъяснение распространяется и на работу в выходные дни.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. В рассматриваемом случае работники по распоряжению работодателя привлекались к работе в выходной день с 9.00 до 17.00. Так как указанное распоряжение не предусматривало каких-либо перерывов в работе в этот день и работники отработали все это время полностью, работодатель должен оплатить в повышенном размере все 8 часов работы.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли за допработу доплачивать 100% от ФОТ по вакантной должности?

Можно ли с учетом норм ТК РФ производить доплату за поручение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ основному работнику в размере 100% от фонда оплаты труда по вакантной должности? В документах, устанавливающих систему оплаты труда в организации, не предусмотрен порядок определения размера доплаты за совмещение.

Входит ли единовременное денежное поощрение в систему оплаты труда?

Можно ли единовременное денежное поощрение, предусмотренное положением об оплате труда (в разделе «Стимулирующие выплаты»), считать входящим в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если оно выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу из экономии фонда оплаты труда? Что входит и что не входит в систему оплаты труда? Что не включается в расчет среднего заработка?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?

Может ли вахтовый метод работы быть установлен не на Крайнем севере?

Строительная компания находится в г. Казани. Хотим принять работника на работу, например, из Апастово или Набережных Челнов. Работнику для проживания предоставляем квартиру. Сотрудники работают по графику вахтовым методом. Можно ли считать это вахтовым методом работы? Или вахтовый метод может быть только на Севере?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?