Недостача имущественных ценностей относится к прямому действительному ущербу (письмо Федеральной службы по труду и занятости РФ от 19.10.2006 № 1746-6-1). Возмещение ущерба работником производится с учетом положений ст. 246–248 ТК РФ.
Если факт недостачи является обстоятельством, в связи с которым работник не приобретает права на получение премии в соответствии с действующим у данного работодателя положением о системе оплаты труда и премировании, то невыплата (неначисление) премии не означает возмещения работником ущерба. Ведь по общему правилу (ст. 232, 238 ТК РФ, ст. 1064 ГК РФ) ущерб возмещается лицом, причинившим его, т.е. за счет средств причинившего вред. В то же время работник, которому часть зарплаты (а премия, согласно ст. 129 ТК РФ, является составляющей заработной платы) не была выплачена по законным основаниям, не приобретает прав на невыплаченную сумму и, соответственно, не возмещает работодателю за счет данной суммы причиненный ущерб.
Согласно ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба по распоряжению работодателя возможно в сумме, не превышающей среднего месячного заработка. Удержания производятся из заработной платы (в том числе из сумм начисленной премии в составе заработной платы) с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ, а именно: общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, прямо предусмотренных законодательством, – 50% заработной платы, причитающейся работнику. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично (ч. 4 ст. 248 ТК РФ), но сделать он это может только за счет тех средств, которые были им получены.
Иными словами, невыплата работнику премии в связи с указанными в Положении о премировании обстоятельствами не свидетельствует о возмещении им суммы недостачи; ущерб должен возмещаться работником в общем порядке. Однако если работодатель подобную невыплату работнику премии рассматривает как возмещение причиненного им ущерба, то он может не удерживать из заработной платы работника сумму недостачи, поскольку такое право ему предоставлено законом (ст. 240 ТК РФ).