Top.Mail.Ru
Вопрос
Есть ли какой-либо нормативный документ, обязывающий работодателя выплачивать заработную плату только на «зарплатную» карту?
Отвечает

В первую очередь отметим, что порядок выдачи кредитными организациями банковских карт и особенности осуществления операций с ними определены в Положении об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, которое утверждено ЦБР от 24.12.2004 № 266-П (далее – Положение № 266-П). В соответствии с п. 1.4 Положения № 266-П банковские карты являются видом платежных карт и инструментом безналичных расчетов. Банковская карта предназначена для совершения операций ее держателем (п. 1.5 Положения № 266-П). Держателями признаются физические лица, в том числе уполномоченные юридическими лицами (п. 1.4 Положения № 266-П).

Предоставление кредитной организацией денежных средств клиентам для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, осуществляется посредством зачисления указанных денежных средств на их банковские счета (п. 1.8 Положения № 266-П).

Расчетные (дебетовые) карты по существу являются инструментом, посредством которого держатель карты совершает операции по банковскому счету, открытому ему на основании соответствующего договора с банком. Даже если изначально карта выпущена по инициативе работодателя для перечисления на нее заработной платы (именно такие карты в обиходе именуются «зарплатными»), владельцем счета и стороной соответствующего договора банковского счета является не работодатель, а работник, на имя которого выпущена карта. Как указано в п. 1 ст. 845 ГК РФ, по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Поскольку в силу п. 1 ст. 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается (за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством), открытие банковского счета как необходимое условие перечисления заработной платы на «зарплатную» карту зависит от волеизъявления работника. В этом смысле форма расчетов по выплате заработной платы с использованием банковских карт не может быть обязательна для сторон трудового договора.

Кроме того, нельзя не отметить, что выплата заработной платы осуществляется в рамках трудовых отношений, которые регулируются трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права (ст. 5 и 15 ТК РФ). Порядок и место выплаты заработной платы определены ст. 136 ТК РФ. В соответствии с ч. 3 этой статьи заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Нормативные акты, обязывающие работодателя выплачивать заработную плату исключительно в безналичной форме, на сегодняшний день отсутствуют.

Таким образом, выплата заработной платы путем ее перечисления на «зарплатную» карту может осуществляться только при одновременном выполнении следующих условий:

  • работник указал банковский счет, на который необходимо перечислить заработную плату;
  • в коллективном или трудовом договоре предусмотрено, что заработная плата выплачивается работнику путем перечисления на его банковский счет.

Только при наличии обоих перечисленных выше условий выплата заработной платы работнику указанным способом является обязанностью работодателя. Однако и в этом случае выплата зарплаты иным способом, например, путем выдачи наличными деньгами из кассы, при согласии на это как работника, так и работодателя, не нарушает право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы (ч. 1 ст. 21 ТК РФ) и не может рассматриваться как несоблюдение требований трудового законодательства.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал на основе патента, но сейчас он получил вид на жительство в России?

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал в организации по трудовому договору на основе патента (сотрудник являлся иностранцем из Таджикистана), но сейчас он получил вид на жительство в России? Надо ли расторгать с ним трудовой договор и заключать новый или можно оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что он изменил статус (получил вид на жительство)? Надо ли сообщать в УФМС в связи с изменением статуса работника?

Риски привлечения на проектные работы самозанятых

Начальство предлагает время от времени привлекать на проектные работы самозанятых. Какие риски и выгоды есть у работодателей при работе с ними?

В компании пересматриваются должностные инструкции. Как это оформить?

Пересматриваются должностные инструкции сотрудников, утвержденные локальным нормативным актом в 2020 году. Нужно ли их снова утверждать приказом директора или можно на старом титульном листе сделать пометку «пересмотрено»? Придется ли опять знакомить под подпись с должностными инструкциями всех сотрудников?

Можно ли внести в трудовую книжку запись о награждении через несколько лет после события (работник отказался от бумажной книжки)?

Сотрудник работал в организации с 2008 по 2020 год. В 2017 году он был награжден работодателем. Запись в трудовую книжку не внесли ни в 2017 году, ни при увольнении. Повторно он принят на работу в 2021 году, предоставил сведения о трудовой деятельности (перешел на электронную трудовую). В 2024 году он обратился с просьбой внести запись о награждении. Можно ли сделать запись сейчас? К какой ответственности могут привлечь работодателя за то, что запись не была внесена ранее?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?