Может ли работодатель установить режим неполного рабочего времени по своему усмотрению, а не по заявлению женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком?

Вопрос
Согласно п. 3 ст. 256 ТК РФ женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени. Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, желает выйти на работу на условиях неполного рабочего времени – 4-часовой рабочий день с 14 до 18 часов. Работодатель желает, чтобы она работала до обеда. Может ли работодатель установить режим неполного рабочего времени по своему усмотрению?
Отвечает

Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, по его заявлению предоставляется возможность работать во время такого отпуска на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Часть 1 ст. 93 ТК РФ обязывает работодателя устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет). Чтобы реализовать свое право на работу в режиме неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком, женщина должна обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. На основании такого заявления работодатель издает приказ свободной формы об установлении работнице неполного рабочего времени. Подписывать какое-либо соглашение сторонам не требуется, поскольку просьба работницы обязательна для работодателя. При этом сотрудница вправе самостоятельно решить вопрос, в каком конкретно режиме ей работать (в режиме неполной рабочей недели или неполного рабочего дня, каким будет время начала и окончания рабочего дня, какие дни недели будут рабочими и т.п.).

Законодательством не предусмотрено право работодателя в такой ситуации установить режим неполного рабочего времени по своему усмотрению. Нормы, которая устанавливала бы необходимость согласовывать с работодателем конкретную продолжительность неполного времени, в законе также нет. Положения же ст. 93 и 256 ТК РФ фактически предписывают работодателю удовлетворить просьбу работницы в том виде, в каком она сформулирована в ее заявлении.

В рассматриваемой ситуации работница обратилась с просьбой установить ей 4-часовой рабочий день с 14 до 18 часов. Следовательно, на основании ее заявления работодатель обязан издать приказ об установлении работнице неполного рабочего дня той продолжительности и со временем его начала и окончания, которые указаны в ее заявлении.

Так как работодатель не может воспрепятствовать женщине в выходе на работу на условиях неполного времени, то отказ в согласовании режима, указанного в ее заявлении, полагаем, следует рассматривать как незаконное лишение возможности трудиться, в связи с чем работодатель должен будет возместить работнице неполученный заработок на основании ст. 234 ТК РФ. Организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

d*r*a*6*0*0@
20.11.2014, 15:28

А если режим работы, который написан у женщины в заявление выходит за рамки режима работы, установленный правилами внутреннего трудового распорядка?

Рекомендовано для вас

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?