Вопрос
Работника планируется перевести на другую временную работу (на период отпуска по уходу за ребенком другого сотрудника). При этом он согласен, что прежнее место работы за ним сохранено не будет. Насколько это правомерно?
Отвечает

Работодатель обязан сохранить за временно переведенным работником основное место работы. Согласно ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу. Для оформления временного перевода работнику и работодателю согласно ст. 72, 72.2 ТК РФ необходимо подписать соответствующее соглашение.

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

По смыслу указанной нормы с выходом основного работника трудовые отношения с переведенным работником не прекратятся, а только утратит силу соглашение, согласно которому переведенный работник временно исполнял обязанности другого работника, и вновь начнут действовать условия ранее заключенного трудового договора о выполнении работы по должности, которую выполнял работник до перевода.

Иными словами, временный перевод не предполагает возможности увольнения переведенного работника в связи с истечением срока перевода.

Работодатель обязан сохранить за временно переведенным работником основное место работы.

Письменное согласие работника на временный перевод с условием о несохранении за ним постоянного места работы по окончании срока такого перевода не является основанием для увольнения переведенного работника, как, например, в случае прекращения срочного трудового договора по истечении его срока действия (ст. 77, 79 ТК РФ). Ведь условия трудовых договоров (а также дополнений к ним, соглашений между работником и работодателем) не могут ограничивать права или снижать уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 4 ст. 57, ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Таким образом, в рассматриваемом случае после выхода отсутствующего работника из отпуска по уходу за ребенком временно переведенному работнику должна быть предоставлена его прежняя работа. Окончание срока перевода не является основанием для увольнения работника.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Следовательно, при наличии соглашения сторон о расторжении трудового договора или заявления работника об увольнении трудовые отношения с этим работником могут быть прекращены как по окончании срока временного перевода, так и ранее.

Также законодательство не запрещает принять на работу бывшего сотрудника на должность, занимаемую временно отсутствующим работником, заключив с ним срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). Соответственно, если работник не желает продолжать работу по должности, указанной в его трудовом договоре, он имеет право его расторгнуть и затем заключить новый трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, действие которого прекращается с выходом этого работника на работу.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

Артур
04.02.2020, 04:44

Добрый день, у меня заключён с организацией трудовой договор на неопределённый срок. Начальник взял отпуск без содержания до конца года и со мной организация заключила временный договор на замещение отсутмтвующего начальника до конца года. Могу ли я в одностороннем порядке расторгнуть временный договор и продолжать работу по изначально договору?

Рекомендовано для вас

Является ли прогулом по основному месту работы командировка по работе по внешнему совместительству?

Работник числится у нас в компании на основном месте работы, он уехал в командировку по работе по внешнему совместительству у другого работодателя. Своего руководителя на основном месте работы он уведомил, что уехал, когда уже находился в командировке и прошло 3 часа рабочего времени. Заранее он не согласовывал свое отсутствие на работе. В этот же день пришло письмо от другой организации, где он работает, что его отправили в командировку на 6 дней. Можно считать его отсутствие прогулом?

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли прекратить полномочия гендира, а нового сразу не назначать?

В ООО увольняется генеральный директор, новый еще не определен. Можно ли прекратить полномочия генерального директора, а нового пока не назначать? Возможно ли назначить врио и внести данные сведения в ЕГРЮЛ?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?