Top.Mail.Ru
Вопрос
Сотрудница уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, но готова работать неполный рабочий день. Как в этом случае будет оплачиваться ее работа? Необходимо ли выплачивать сотруднице пособие по уходу за ребенком?
Отвечает

Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, на основании заявления этого лица предоставляется возможность работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Аналогичная норма установлена в ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и п. 43 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 № 1012н.

Таким образом, сотрудница может работать, не утрачивая права на получение пособия по уходу за ребенком, при условии, что ей будет установлено неполное рабочее время или она будет работать на дому. Неполным следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (см. подп. «а» п. 1 ст. 1 Конвенции Международной Организации Труда № 175 о работе на условиях неполного рабочего времени (Женева, 24.06.1994), письма Роструда от 08.06.2007 № 1619-6 и от 24.06.2009 № 1819-6-1). Неполное рабочее время может устанавливаться в виде ­неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Отметим, что закон не устанавливает максимальной продолжительности неполного рабочего времени, при которой сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Поэтому любой работник, чье рабочее время меньше нормы (не важно, на сколько), имеет право на пособие по уходу за ребенком в полном размере (письмо ФСС России от 22.03.2010 № 02-03-13/08-2498).

Часть 3 ст. 256 ТК РФ, закрепляющая право женщины работать в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или на дому, не утрачивая права на пособие по уходу за ребенком, не предполагает необходимость согласования такого режима с работодателем, работница сама определяет тот график в пределах существующего у работодателя режима рабочего времени, в условиях которого она желает работать. Достаточно лишь ее заявления. В заявлении она должна указать дату начала работы на условиях неполного рабочего времени и продолжительность неполной рабочей недели или неполного рабочего дня. При этом заключения дополнительного соглашения к трудовому договору не требуется, поскольку в силу ч. 1 ст. 93 ТК РФ просьба ­работницы обязательна для работодателя.

Работодатель на основании заявления работницы издает приказ об установлении ей того или иного режима неполного рабочего времени. Законом не определено каких-либо требований к оформлению приказа о работе на условиях неполного рабочего времени, поэтому он ­составляется в свободной форме.

Отметим, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). Соответственно, если в рассматриваемой ситуации работница просит установить ей неполное рабочее время, которое соответствует половине ее месячной нормы рабочего времени, то за отработанное время ей полагается половина заработной платы и пособие по уходу за ребенком в полном размере.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли за допработу доплачивать 100% от ФОТ по вакантной должности?

Можно ли с учетом норм ТК РФ производить доплату за поручение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ основному работнику в размере 100% от фонда оплаты труда по вакантной должности? В документах, устанавливающих систему оплаты труда в организации, не предусмотрен порядок определения размера доплаты за совмещение.

Входит ли единовременное денежное поощрение в систему оплаты труда?

Можно ли единовременное денежное поощрение, предусмотренное положением об оплате труда (в разделе «Стимулирующие выплаты»), считать входящим в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если оно выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу из экономии фонда оплаты труда? Что входит и что не входит в систему оплаты труда? Что не включается в расчет среднего заработка?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?

Может ли вахтовый метод работы быть установлен не на Крайнем севере?

Строительная компания находится в г. Казани. Хотим принять работника на работу, например, из Апастово или Набережных Челнов. Работнику для проживания предоставляем квартиру. Сотрудники работают по графику вахтовым методом. Можно ли считать это вахтовым методом работы? Или вахтовый метод может быть только на Севере?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?