Top.Mail.Ru
Вопрос
Есть ли в российском законодательстве нормативный документ, позволяющий работодателю выплачивать денежную компенсацию взамен специальной обуви или иных средств индивидуальной защиты?
Отвечает

Законодательство не содержит норм, предусматривающих возможность выплаты денежной компенсации взамен специальной обуви или иных средств индивидуальной защиты.

Статьи 212, 221 ТК РФ прямо предусматривают, что работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – также СИЗ), смывающих и обезвреживающих средств работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Аналогичные обязанности работодателя предусмотрены и межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 № 290н (далее – Правила). В частности, п. 4 Правил предусматривает, что работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия СИЗ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

При этом ни ТК РФ, ни иные нормы трудового законодательства не предусматривают возможность выплаты денежной компенсации взамен специальной обуви или иных средств индивидуальной защиты, а равно выделение работникам денежных средств на приобретение СИЗ.

Таким образом, обязанность по приобретению и выдаче СИЗ возложена исключительно на работодателя, возможности заменить данную обязанность выплатой денежной компенсации закон не предусматривает.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Тверского областного суда от 11.02.2014 по делу № 33-120, решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 06.04.2010 по делу № 2-845/10, решение Центрального районного суда г. Кемерово Кемеровской области по делу № 2-7637/2014). Так, например, в решении Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 09.04.2014 по делу № 2-2308/14 однозначно указано, что федеральным законодательством обязанность по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты установлена исключительно за работодателем. Возможность самостоятельного приобретения работником средств индивидуальной защиты и выдачи работодателем работнику денежной компенсации за самостоятельно приобретенные средства индивидуальной защиты федеральным законодательством не предусмотрена.

Судебной практики, где усматривалась бы иная правовая позиция по этому вопросу, мы не обнаружили. Разъяснений компетентных органов, в которых рассматривалась бы подобная ситуация, нам также найти не удалось.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли за допработу доплачивать 100% от ФОТ по вакантной должности?

Можно ли с учетом норм ТК РФ производить доплату за поручение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ основному работнику в размере 100% от фонда оплаты труда по вакантной должности? В документах, устанавливающих систему оплаты труда в организации, не предусмотрен порядок определения размера доплаты за совмещение.

Входит ли единовременное денежное поощрение в систему оплаты труда?

Можно ли единовременное денежное поощрение, предусмотренное положением об оплате труда (в разделе «Стимулирующие выплаты»), считать входящим в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если оно выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу из экономии фонда оплаты труда? Что входит и что не входит в систему оплаты труда? Что не включается в расчет среднего заработка?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?

Может ли вахтовый метод работы быть установлен не на Крайнем севере?

Строительная компания находится в г. Казани. Хотим принять работника на работу, например, из Апастово или Набережных Челнов. Работнику для проживания предоставляем квартиру. Сотрудники работают по графику вахтовым методом. Можно ли считать это вахтовым методом работы? Или вахтовый метод может быть только на Севере?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?