Top.Mail.Ru

Можно ли заключить с руководителем юридического управления договор о полной индивидуальной материальной ответственности в отношении нематериальных активов?

Вопрос
Сотрудник занимает в организации должность руководителя юридического управления. Можно ли заключить с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности в отношении нематериальных активов (а именно, исключительных прав на товарные знаки, промышленные образцы, полезные ­модели и другую интеллектуальную собственность, принадлежащую ­компании)?
Отвечает

В описанной в вопросе ситуации с работником не может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности в отношении указанных результатов интеллектуальной ­деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности могут заключаться в целях возмещения работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, если они непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество.

Полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания относятся к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности, на которые признаются интеллектуальные права, включая исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (п. 1 ст. 1225, ст. 1226 ГК РФ).

Товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, зарегистрированное в установленном законом порядке, на которое признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (п. 1 ст. 1477, ст. 1479 ГК РФ). То есть основная функция товарного знака – это способность отличать товары юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от однородных товаров и услуг других ­юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству (п. 1 ст. 1351 ГК РФ), а в качестве промышленного образца – решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства (п. 1 ст. 1352 ГК РФ).

В силу ст. 128 ГК РФ охраняемые результаты интеллектуальной деятельности не относятся к имуществу и представляют собой самостоятельный объект гражданских прав. По существу они являются нематериальными объектами гражданских правоотношений (определение Конституционного Суда РФ от 01.03.2011 № 269-О-О). Ими невозможно обладать физически как вещью, их невозможно вверить работнику на основании ­письменного договора или по разовому документу. Поэтому на работника не может быть возложена материальная ответственность за «сохранность» таких объектов. При этом тот факт, что указанные охраняемые результаты интеллектуальной деятельности признаются нематериальным активом и согласно данным бухгалтерского учета имеют стоимостную оценку, не имеет правового значения, поскольку отнесение товарного знака к нематериальному активу и определение его стоимости необходимы для принятия его к ­бухгалтерскому и налоговому учету.

Более того, постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее – Перечень должностей). Письменные договоры о полной материальной ответственности заключаются только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены в Перечне должностей (ч. 2 ст. 244 ТК РФ, смотрите также письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1). Выполнение трудовой функции с использованием ценного для работодателя имущества само по себе не дает работодателю права заключить с работником договор о полной материальной ответственности. Бремя доказывания правомерности заключения с работником договора о полной материальной ответственности возлагается на работодателя (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность ­работников за ущерб, причиненный работодателю»).

Поскольку из обстоятельств, указанных в вопросе, следует, что сотрудник занимает должность и выполняет работу, не указанную в Перечне должностей, заключение договора о полной материальной ответственности с данным работником в рассматриваемой ситуации неправомерно. При этом необходимо иметь в виду, что если же договор о полной материальной ответственности будет подписан с этим работником, такой договор не может являться основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности (определение Верховного Суда РФ от 19.11.2009 № 18-В09-72).

Оценить вопрос
s
В избранное
Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в мае + 10% по промокоду на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

До какого момента нужно успеть выполнить поручение, если поручительский пункт сформулирован с предлогом «до»?

До какого момента нужно успеть выполнить поручение, если поручительский пункт сформулирован с предлогом «до»? Например, «Начальнику отдела кадров Завальской М.Н. представить отчет в срок до 28.05.2021». Означает ли это, что все нужно успеть сделать до 28.05.2021, т. е. 27 мая? Как правильно сформулировать срок исполнения, чтобы избежать разночтений? Что делать, если при указании срока исполнения ошиблись и назначили его на воскресенье 30.05.2021? Куда в этом случае сдвигается срок исполнения – ​на предыдущий день или на последующий?

Нужна ли аттестация рабочих мест при смене адреса

Если изменился юридический адрес структурного подразделения (из старого здания переехало в новое), то необходимо ли проведение аттестации рабочих мест?

Должен ли работодатель запросить с сотрудников согласия на работу в нерабочие дни, объявленные Президентом?

Нужно ли брать с работника письменное согласие на работу в нерабочие дни, объявленные Указом Президента РФ с 4 по 7 мая, или можно без таких согласий выпустить приказ по компании, объявив эти дни рабочими?

Об отмене неверной записи в трудовой книжке

Сотрудница уволена с прежнего места работы 31.12.2013. На новом месте работает с 01.01.2014 (по приказу от 31.12.2013). Ошибку заметили только сейчас. Как правильно отменить неверную запись и внести верную? Какой датой?

Должен ли работодатель запросить с сотрудников согласия на работу в нерабочие дни, объявленные Президентом?

Нужно ли брать с работника письменное согласие на работу в нерабочие дни, объявленные Указом Президента РФ с 4 по 7 мая, или можно без таких согласий выпустить приказ по компании, объявив эти дни рабочими?

Какой оклад следует указать в трудовом договоре совместителя, принимаемого на работу на 0,5 ставки?

В штатном расписании (применяется унифицированная форма) по определенной должности предусмотрено несколько ставок с окладом 10 000 руб. Работник принимается на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки. Какой оклад необходимо указать в трудовом договоре с совместителем – за 0,5 ставки или за полную ставку?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?