Вправе ли работодатель перевести работников без их согласия из филиала в операционный офис, расположенный в том же населенном пункте, если в качестве места работы трудовые договоры содержат указание на город?

Вопрос
Вправе ли работодатель перевести работников без их согласия из филиала в операционный офис, расположенный в том же населенном пункте (город Петропавловск-Камчатский), если в качестве места работы в трудовых договорах указан город (о детализации рабочего места в трудовых договорах с работниками достоверно неизвестно)?
Отвечает

Если в трудовых договорах с сотрудниками не указано конкретное рабочее место (адрес филиала), их перемещение в другое структурное подразделение (операционный офис), расположенное в границах того же населенного пункта, не требует согласия работников.

Если в трудовом договоре с сотрудниками указано конкретное рабочее место (филиал), в одностороннем порядке изменить это условие трудового договора работодатель вправе лишь в случае, если невозможно его сохранить вследствие изменений организационных или технологических условий труда. О предстоящем изменении условия трудового договора о рабочем месте, а также о причинах, его вызвавших, работники должны быть уведомлены работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Прежде всего отметим, что трудовое законодательство различает понятия «рабочее место» и «место работы». Согласно ч. 6 ст. 209 ТК РФ рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Как следует из положений ст. 57 ТК РФ, под местом работы понимается местонахождение работодателя либо его структурного подразделения. При этом обязательным для включения в трудовой договор является условие о месте работы (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Условие о рабочем месте может быть дополнительно уточнено в трудовом договоре по усмотрению сторон (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

По общему правилу перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. При этом под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Вместе с тем не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72.1 ТК РФ).

В контексте норм ст. 72.1 ТК РФ под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью – местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации в трудовых договорах с сотрудниками не указано конкретное рабочее место (адрес филиала), их перемещение в другое структурное подразделение (операционный офис), расположенное в границах того же населенного пункта, не является изменением условий трудового договора и не требует согласия работников (см. апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.11.2015 по делу № 33-19889/2015, апелляционное определение Московского городского суда от 30.09.2015 № 33-35607/15).

Если же трудовые договоры содержат условие о филиале как о рабочем месте сотрудников, по общему правилу перевести их в операционный офис возможно только с письменного их согласия.

Изменить это условие трудового договора в одностороннем порядке работодатель вправе лишь в случае, если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), это условие не может быть сохранено (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Например, если работодатель переводит сотрудников в другое структурное подразделение (операционный офис) в связи с прекращением деятельности по месту нахождения другого подразделения (закрытием филиала), такой перевод, на наш взгляд, может признаваться обусловленным изменением организационных условий труда.

При таких обстоятельствах работодатель обязан в письменной форме не позднее чем за два месяца уведомить работников, у которых в трудовом договоре в качестве места работы указано конкретное структурное подразделение, о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Часть 3 ст. 74 ТК РФ предусматривает, что если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. В силу ч. 4 ст. 74 ТК РФ при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, сотрудники, у которых в трудовом договоре указано конкретное рабочее место (филиал), могут быть переведены в другое структурное подразделение (операционный офис) с их согласия либо, если перевод вызван изменением организационных или технологических условий труда, должны быть предупреждены работодателем о предстоящем изменении условий трудового договора по правилам, предусмотренным ст. 74 ТК РФ (см. апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.01.2015 по делу № 33-404/2015, определение Ленинградского областного суда от 30.01.2013 № 33-43/2013).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Может ли работница отказаться от перерывов для кормления?

Приняли новую сотрудницу, у которой ребенку исполнилось только 9 месяцев. По ее словам, ребенок устроен в ясли на полный день, поэтому перерывов для кормления ей предоставлять не надо. Может ли работница отказаться от перерывов для кормления, а если это возможно, то как оформить этот отказ?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?