Top.Mail.Ru

Директору филиала была выдана доверенность, в которой указана его должность. Директор увольняется и принимается на следующий день на должность директора по внешнему совместительству. Нужна ли новая доверенность?

Вопрос
Директору филиала была выдана доверенность, в которой указана должность лица, которому она выдана. Директор увольняется и принимается на следующий день в ту же организацию на должность директора, но уже по внешнему совместительству. Срок доверенности на момент увольнения директора не истек. Нужно ли выдавать ему новую доверенность?
Отвечает

Прежде всего отметим, что в соответствии со ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Поэтому в вопросах создания филиала иностранного юридического лица и ведения им хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации следует руководствоваться общими положениями российского гражданского законодательства о филиалах организаций.

Вместе с тем необходимо учитывать также особенности правового регулирования, установленные для филиалов иностранных организаций Федеральным законом от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (далее – Закон № 160-ФЗ).

Как следует из п. 3 ст. 55 ГК РФ, руководители филиалов юридических лиц назначаются этим юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Аналогичные положения содержатся и в п. 7 Временного положения «О порядке аккредитации филиалов иностранных юридических лиц, создаваемых на территории Российской Федерации», утвержденного Минюстом РФ 31.12.1999 (далее – Временное положение). При этом доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ, п. 5 Временного положения).

В свою очередь, основания прекращения доверенности перечислены в ст. 188 ГК РФ. При этом из норм данной статьи следует, что перечень таких оснований носит исчерпывающий характер, то есть не подлежит расширительному толкованию. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (см., например, постановления Арбитражных судов Московского округа от 30.08.2016 № Ф05-12697/16, Поволжского округа от 08.10.2014 № Ф06-15690/13, Уральского округа от 04.03.2016 № Ф09-932/16, а также Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2016 № 09АП-45733/16).

Поскольку такого основания для прекращения доверенности, как увольнение директора филиала, ст. 188 ГК РФ не предусматривает, то указанная в вопросе доверенность продолжает сохранять свое действие и директор филиала, вновь принятый на работу на условиях внешнего совместительства, может осуществлять свои полномочия на основании указанной доверенности без выдачи ему новой.

В заключение отметим, что работа директора филиала организации на условиях внешнего совместительства не оказывает влияния на объем его должностных обязанностей и полномочий по сравнению с директором филиала, работающим в указанной должности по основному месту работы, так как ни ГК РФ, ни Закон № 160-ФЗ не содержат норм, которые бы проводили различия между директорами филиалов в зависимости от способа их трудоустройства.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли за допработу доплачивать 100% от ФОТ по вакантной должности?

Можно ли с учетом норм ТК РФ производить доплату за поручение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ основному работнику в размере 100% от фонда оплаты труда по вакантной должности? В документах, устанавливающих систему оплаты труда в организации, не предусмотрен порядок определения размера доплаты за совмещение.

Входит ли единовременное денежное поощрение в систему оплаты труда?

Можно ли единовременное денежное поощрение, предусмотренное положением об оплате труда (в разделе «Стимулирующие выплаты»), считать входящим в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если оно выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу из экономии фонда оплаты труда? Что входит и что не входит в систему оплаты труда? Что не включается в расчет среднего заработка?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?

Может ли вахтовый метод работы быть установлен не на Крайнем севере?

Строительная компания находится в г. Казани. Хотим принять работника на работу, например, из Апастово или Набережных Челнов. Работнику для проживания предоставляем квартиру. Сотрудники работают по графику вахтовым методом. Можно ли считать это вахтовым методом работы? Или вахтовый метод может быть только на Севере?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?